您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

catty

小孩睡眠不好

提问于 2010-02-06 15:30:53

小孩睡眠不好

小孩现在六个月,有先心病,已经手术,两个月的时候肺炎住院至今睡眠一直不好,白天基本不睡,加起来最多两个小时,晚上最长睡两个小时,经常一个小时或半小时就醒了,还睡不踏实,查过微量元素略微却铁,一晚上要醒来好几次,现在一天的睡眠家起来不足十小时,也不是饿,爱出汗,把他妈都累的不行,这是怎么回事啊,谢谢指教

回答于 2010-02-06 16:33:04 网友回答

shellie

汗腺分泌过多,称为多汗.多汗是婴幼儿时期一种常见的症状,有些是白天活动时多汗,有些是刚睡觉时多汗,也有些是在下半夜多汗.对于这些多汗,有些是生理性多汗,有些则可能是病理性多汗.家长应根据孩子的多汗特点,正确区分生理性和病理性多汗.

汗腺的分泌与交感神经兴奋性有关,而不受副交感神经直接支配,因此,凡能使交感神经兴奋性增高的各种原因,都可引起多汗.

1、生理性多汗 指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是小儿的大脑神经发育尚不完善,且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝的过热的刺激下,只能通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、吃巧克力等也会引起多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,一小时左右就不再出汗了。

2、病理性多汗 指在安静状态下出现的多汗。佝偻病所致的多汗表现为头部多汗,哺乳时和入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,与季节无关。体弱的病儿多汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。因喂养不当而致摄事不足或摄入食物不能充分吸收利用,而发生营养不良也易出现多汗。如果宝宝经常在天亮前或清晨空腹时多汗,则可能是低血糖引起的,这时可给予喝糖水或食糕点,出汗即自止。如果孩子经常是在下半夜出汗,这种出汗常称为“盗汗”,是结核病的常见症状,它是由于体内的结核杆菌产生的毒素刺激了机体的交感神经,使之兴奋而引起的。出汗部位以胸背为主。必须指出的是,如果宝宝不明原因的经常大汗淋漓或身体一侧或下半身出汗,就应去医院作进一步检查和治疗。

家庭护理:对多汗的孩子要重视皮肤护理,勤洗澡或擦浴,更换内衣,保持皮肤清洁,防止汗腺管阻塞发生汗疹或疖子,或者皮肤皱摺处糜烂,造成皮肤继发感染。爽身粉的使用要恰当,大量使用对皮肤构成刺激。如果孩子出汗多应让孩子多喝水,以补充体内水分的不足。若是病理性多汗,应积极治疗原发病。

回答于 2010-02-06 16:46:18 网友回答

dennis

是不是环境问题啊

回答于 2010-02-06 16:48:03 网友回答

wide

宝宝吃不是吃不好呀,家里是不是吵呢

回答于 2010-02-06 16:55:31 网友回答

floor

布置宝宝的房间,首先应该考量安全,其次才是明亮、通风、舒适、冬暖夏凉,房间最好有窗户,并以窗帘调整亮度,夏天时,室温控制在摄氏25度左右(可开冷气,但风口不要对着宝宝),冬天则须维持在20度以上。至于房间内是否应保持安静?医师表示,只要不是尖锐或突然的巨响,而是柔和的音乐、电视声或人声,宝宝都能接受

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧。另外白天让孩子不睡或少睡。具体做法是:白天少喂奶,使他处于半饥饿状态,或多给孩子些刺激,如捏耳垂,弹足底等。使他睡不踏实,这样白天疲惫了,夜晚就会睡的安稳。
要注意晚上睡前一定喂饱!如果吃着吃着睡着了,可用以上方法刺激他,吃饱为止。室内要装比较暗的灯。宝宝睡的才会香哦

回答于 2010-02-06 16:57:10 网友回答

penny

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般到第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,就不要叫醒他喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,若是奶粉的话,可以冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿奶。

回答于 2010-02-06 17:13:30 网友回答

sex112

有没有却养?,如果有这就是真状我孩子就这样高了我8个半月,了跟多QQ391818324留言

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂