您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

build

六个月的宝宝体检

提问于 2010-02-06 19:53:59

六个月的宝宝体检

六个月的宝宝体检一般都有什么项目?谢谢!

回答于 2010-02-06 20:52:41 网友回答

more

我宝宝检查了,主要有:口腔、前囱、心肺、肝、脾、四肢关节、智力及动作、体重、身长、头围、胸围、毛发等~~呵 呵~~祝宝宝好!
身高称体重囟门闭合的情况看腿弯曲情况验血,验血主要是测试微量元素。

第1次体检(出生后第42天)

  此时,孩子体格发育有以下特点:

  视力:能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光单方向运动。 

  肢体:其小胳膊、小腿总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。

  微量元素:宝宝在6个月以内,每日需要钙600mg,而他从母乳或奶粉中只能摄取到300mg左右的钙。宝宝从出生后第15天就可以开始服用鱼肝油和钙片,易溶于水的钙剂吸收效果较好。 

  宝宝满月后可以抱出去晒太阳,让皮肤内的维生素D源转变成维生素D,促进钙的吸收。 

  第2次体检(宝宝4个月时)

  动作发育:能支撑住自己的头部,俯卧时,能把头抬起并和肩胛成90度。扶立时两腿能支撑身体。

  视力:双眼可追随运动的笔杆,而且头部亦随之转动。 

  听力:听到声音时,会表现出注意倾听的表情,人们跟他谈话时会试图转向谈话者。 

  血液:4个月的孩子从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物不注意铁的摄入,就容易出现贫血,要给孩子多吃蛋黄、猪肝汤、肝泥等含铁丰富的食品。 

  微量元素:这时的孩子要继续补钙和维生素D,而且要添加新鲜菜汁、果泥等补充容易缺乏的维生素C。他们的食物应尽量少加盐,以免增加孩子肝、肾的负担。 

  第3次体检(宝宝6个月时)

  动作发育:会翻身,已经会坐,但还坐不太稳。

  视力:身体能随头和眼转动,对鲜艳的目标和玩具,可注视约半分钟。 

  听力:注意并环视寻找新的声音来源,能转向发出声音的地方。

  牙齿:6个月的孩子有些可能长了2颗牙,有些还没长牙,要多给孩子一些稍硬的固体食物,如面包干、饼干等练练咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。

  血液:6个月之后,由母体得来的造血物质基本用尽,若补充不及时,就易发生贫血。

  骨骼:6个月以后的孩子,钙的需要量越来越大,应让孩子每天都有户外活动的时间,同时继续服用钙片和维生素AD滴丸。 

  第4次体检(宝宝9个月时)

  动作发育:能够坐得很稳,能由卧位坐起而后再躺下,能够灵活地前后爬,扶着栏杆能站立。

  视力:能注视画面上单一的线条。视力约0.1。 

  牙齿:小儿乳牙的萌出时间,大部分在6—8个月,小儿乳牙的计算公式:月龄减去4—6。 

  骨骼:每天让孩子外出坚持户外活动,接受紫外线照射,同时还应继续服用钙片和维生素AD滴丸。

  微量元素:此时孩子易缺钙、缺锌。缺锌的孩子一般食欲不好,免疫力低下,易生病。 

  第5次体检(宝宝1周岁时)

  动作发育:这时候的孩子能自己站起来,能扶着东西走,能手足并用爬台阶;能用蜡笔在纸上戳出点或道道。

  视力:可拿着父母的手指鼻、头发或眼睛,大多会抚弄玩具或注视近物。

  听力:喊他时能转身或抬头。

  牙齿:按照公式计算,应出6—8颗牙齿。乳牙萌出时间最晚不应超过一周岁。如果孩子出牙过晚或出牙顺序颠倒,就要寻找原因,这可能是由缺钙引起的,也可能是甲状腺功能低下所致。 

  第6次体检(宝宝18个月时)

  1—2岁,体检变为每半年一次。到第6次体检的时候,孩子已经18个月了。 

  动作发育:能够独立行走,会倒退走,会跑,但有时还会摔倒;能扶着栏杆一级一级上台阶,下台阶时,他就往后爬或用臀部着地坐着下。  视力:此时应注意保护孩子的视力,尽量不让孩子看电视,避免斜视。 

  听力:会听懂简单的话,并按你的要求做。 

  血液:孩子须检查血红蛋白,看是否存在贫血情况。

  蛔虫症:1岁半的孩子,自己能够吃东西、喝水,但还没有养成良好的卫生习惯,很容易感染蛔虫症。应查一下大便,看是否有虫卵。

  肘部脱位:1岁半的孩子活泼而好动,但其肘关节囊及肘部韧带松弛薄弱,在突然用力牵拉时易造成挠骨头半脱位。家长在给孩子穿衣服时,教训孩子时,应避免过猛的牵拉动作。 

  第7次体检(宝宝2周岁时)

  动作发育:能走得很稳,还能跑,能够自己单独上下楼梯。能把珠子穿起来,会用蜡笔在纸上画圆圈和直线。 

  大小便:完全能够控制。 

  牙齿:乳牙20颗已出齐,此时要注意保护牙齿。 

  听力:大约掌握了300个左右的词汇,会说简单的句子。如果孩子到2岁仍不能流利的说话,要到医院去做听力筛查。 

  第8次体检(宝宝3周岁)

  动作发育:能随意控制身体的平衡,完成蹦跳,踢球、越障碍、走S线等动作,能用剪刀、筷子、勺子,会折纸、捏彩泥。 

  视力:孩子到3岁时,视力达到0.5,已达到与成人近似的精确程度。此时宝宝应进行一次视力检查,我国大约3%的儿童发生弱视。孩子自己和家长一般难以发现。在3岁时如能发现,4岁以前治疗效果最好,5—6岁仍能治疗,12岁以上就不可能治疗了

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂