您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

canadian

泪囊炎,急!!!

提问于 2010-02-07 06:51:59

泪囊炎,急!!!

今天带女儿去了杭州儿保做了泪囊探通手术,一只眼睛通了,但是还有很多黄黄的眼屎出来,反而比那只没通的眼睛看上去严重,这是为什么啊。医生明明说已经通了呀。请有相同遭遇的妈妈们告诉我为什么啊?急!!

回答于 2010-02-07 08:58:29 网友回答

webmaste

如果孩子被确诊为新生儿泪囊炎,也不要着急,大多数婴儿在6个月内泪道仍处于不断发育的阶段,所以首先应采取保守治疗法。一般是在局部用抗生素眼液(例如托百士滴眼液)点患眼,并配合做大眼角皮肤(泪囊部)按摩,促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2—3次,病情较重者可增加至4—6次,每次1分钟,治疗一段时间后,薄膜就会自行破裂,泪道也就通畅了。如果经过一段时间后,症状仍未缓解,可以去医院加压冲洗泪道,将薄膜冲破。如果以上两种方法治疗均无效,则可采用泪道探通术,用探针将薄膜刺破,使泪道通畅。也有极少数患儿是由于骨性狭窄或鼻子畸形造成泪道堵塞,这种情况就要考虑手术或者其他的方法来使泪道通畅了。

  对于治疗时机,一般年龄越小治疗效果越好。因为新生儿泪囊炎如果长时间不治疗,可能会出现炎症急性发作并向周围扩散;泪囊长时间扩张会使泪囊壁失去弹力,日后即使泪道通畅,溢泪症状依然会存在;并可能因泪道炎症持续而形成永久性瘢痕性泪道闭塞;另外,泪囊脓液不断排入结膜囊,可导致结膜和角膜炎症,引起角膜溃疡,甚至发展为眼内炎,对眼球构成严重的潜在威胁。所以,对于新生儿泪囊炎必须及时治疗,尽早去除隐患。

回答于 2010-02-07 09:10:06 网友回答

sand

宝宝患泪囊炎该怎么办?


新生儿泪囊炎是一种较常见的外眼疾病,由鼻泪管堵塞造成的,通常新生儿鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在产生泪水的同时膜状物就会自动破裂(一般在出生后3-4周),泪道开始畅通,但有少数新生儿封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管部先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内,泪吓内温度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水即变成了脓液。遇到这种情况时,家长应每天在孩子患眼的鼻梁侧由上向下顺序进行适度的泪囊区按摩,按摩时用拇指紧贴皮肤将力用于皮下的泪吓区使之由上而下的滑动与按摩。这样的按摩每天可进行2-4次,同时,应配合点用抗生素、眼药水(如利福平等),每天3-4次,每次点1-2滴。滴药水前应用棉签将脓液擦试干净。如按摩不见效,还可以到医院让眼科医生为孩子反复进行泪管冲洗,如果仍未奏效,则应尽早行泪管探通术,否则有可能引起泪囊周围组织发炎,或形成泪囊瘘,这是一种极不容易彻底治愈的瘘管,还会影响容貌的美观。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂