您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

luo76

4个月了可以吃米粉吗

提问于 2010-02-06 22:51:18

4个月了可以吃米粉吗

我女儿现在4个月了,一直吃奶粉的。现在吃的好猛啊,一个星期吃一桶奶粉,我都快养不起了。我想给吃点米粉打配着吃,现在行不行啊?还可以吃其它什么?

回答于 2010-02-06 23:42:46 网友回答

tiffany

满四个月就可以吃米粉啦,而且四个月了可以吃好多辅食了。给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。 1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。 4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食

回答于 2010-02-06 23:59:48 网友回答

rux

可以吃,不过得少量,看看大便怎样,漫漫添多。

回答于 2010-02-07 00:12:49 网友回答

winfast

可以的呀。还可以给她吃点粥,面条。蔬菜汁,蒸蛋。

回答于 2010-02-07 00:23:12 网友回答

phillip

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

回答于 2010-02-07 00:38:37 网友回答

politics

可以吃,不过得少量,看看大便怎样,漫漫添多。

回答于 2010-02-07 00:44:16 网友回答

testtest

亨氏米粉都挺不错啊,我BB都是四个多月就开始吃,如果觉得BB不爱吃的话,可能米粉+奶粉一起吃的。如果怕BB消化能力问题,隔几天就给一点消化水BB吃吧。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂