您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

two

四个月婴儿怎么补钙

提问于 2010-02-06 12:44:31

四个月婴儿怎么补钙

我家宝宝有点枕秃,前2天做了尿检,尿检查了18项,不缺维生素A,缺维生素D和钙.维生素D和钙的正常值为-1至-6,我家的值为-7,大夫说要补维生素D和钙.我到药店没买到维生素D,只有鱼肝油.它的含量是维生素A 1500单位 维生素D3 500单位 我给宝宝一天喂一粒,买的三精葡萄糖酸钙 一天一只 分3次服 可以吗?有人说乳酸钙好,我应该给他补乳酸钙好一点好,还是葡萄糖酸钙好一些?5个月的时候怎么给他加量?还有要补多长时间再去检查一下,请问你一下,验尿精准度怎么样?再去检查验血可以吗?谢谢您!

回答于 2010-02-06 13:27:29 网友回答

shooter

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。
吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

回答于 2010-02-06 13:44:53 网友回答

tntn

我觉得乳钙比较好,你这样给宝宝吃挺好的,都已经验了尿了没必要再去验血了吧,验血宝宝多受罪吖,先补一段时间,两个月后再看看情况,好转了就不用再去检查了
祝宝宝健康成长

回答于 2010-02-06 13:47:53 网友回答

zxqzxq

一般的宝宝都会经历枕秃的阶段,不要着急,我女儿也是秃了一圈,你先这样补试试,也可以吃点依可新(维生素AD滴济)促进钙吸收的,而且一天一粒量十分安全.我女儿吃了两盒就好了.

回答于 2010-02-06 13:49:29 网友回答

dell

一般缺钙的大致症状有夜惊,睡不安稳、哭闹、易躁、汗多、枕秃、胸骨改变、食欲不振等等。但不是每个宝宝都会有明显而典型的症状,每个宝宝的临床表现是有所不同的。需要带宝宝去医院验微量元素才能确诊。 如有缺钙,在医生指导下补钙。平时可以补充些鱼肝油,帮助宝宝吸收体内的钙。给孩子补钙,:1)应尽量利用天然食品,如牛奶、配方奶粉、豆制品、虾皮、芝麻酱等;2)选择吸收好、碱性弱、对胃刺激性小的钙制品;3)服用后注意观察效果,如症状是否改善,身高、体重是否发育正常等。平时注意多晒晒太阳。

回答于 2010-02-06 13:53:39 网友回答

cowboys

我家宝宝也是缺钙,喂的龙牡壮骨颗粒,AD滴剂,效果一般吧,喝了1个多月了,希望有好的建议的妈妈给我们为你说说

回答于 2010-02-06 14:13:31 网友回答

plasticfish79

你好!
你可以试着给宝宝喂AD滴剂加葡萄糖酸钙口服液。AD不用总吃,吃几天就停下,要不孩子会拉肚子的,在孩子不拉肚子的情况下,可以连着喝葡萄糖酸钙,每次半支。效果很好,我家宝宝用过了!

回答于 2010-02-06 14:30:59 网友回答

cheirsh

给宝宝补钙最安全的办法就是晒太阳,但这有时受条件限制。最好还是先到医院验血,看宝宝是否缺钙,缺多少,在医生建议下补钙。补钙必须补D,上面说的伊可新,我家宝宝一直在用。上次到儿科时,大夫给我看了最新版的儿科书,上面写的钙最好吸收的是碳酸钙,我家用的是盖迪新,和伊可新是一个厂家的,我家宝宝原来睡觉时总是晃脑袋,有时能晃半宿,头也愿意出汗,小枕头都湿了,用了这两样后现在好了。我还用过牡蛎碳酸钙,效果也不错,只是我家宝宝更愿意吃盖迪新,看宝宝的口味吧。我还用过智灵通,味道和效果也相当不错,只是有些贵了,嘿嘿,我家是双胞胎。

回答于 2010-02-06 14:49:47 网友回答

sdsd

有些家长因对佝偻病了解不够,总怕自己孩子患佝偻病,就不分具体情况滥用鱼肝油;有的家长由于对鱼肝油的缺乏正确的认识,认为鱼肝油中含维生素A、D,维生素类的药是营养药,多吃没什么关系,所以每天给孩子吃鱼肝油时总要多滴几滴,随意增加服用剂量。孰不知,服用剂量合理对孩子的生长发育才有益,否则滥用鱼肝油或随意增加鱼肝油服用的剂量反而有害。
鱼肝油里含有维生素A和D,是用来预防佝偻病的。佝偻病多在出生后两个月起发病,6-12个月时为最多,两岁以后就减少了。这是因为出生后最初两年内,小儿生长发育最快,各种营养物质需要量大,容易造成维生素D供不应求。两岁以后,小儿户外活动多了,接受阳光多了,在紫外线的作用下,人体自身可以制造维生素D,所以一般两岁以后的小儿就不用吃鱼肝油了。

建议用伊可欣,每天一粒

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂