您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

suddenly

急问!!!!

提问于 2010-02-06 13:17:38

急问!!!!

各位专家妈咪,我家宝宝现在7个月,今天想开始断母乳,但是有老人家说现在已经不适合断奶了.请问到底可以不可以啊?

回答于 2010-02-06 15:11:12 网友回答

mouse

现在快到夏天了,最好不要断,等到秋天的时候再断吧。
怎样为婴幼儿断奶-断奶

断奶,传统的方式往往是当决定给孩子断奶时,就突然中止哺乳,或者采取母亲与孩子隔离几天等方式。如果此时在孩子断奶后缺乏正确的喂养,蛋白质得不到足量供应,长此下去,往往造成婴幼儿的蛋白质缺乏;可出现小孩生长停顿,表清淡漠,头发由黑变棕,由棕变红,兴奋性增加,容易哭闹,哭声不响亮,细弱无力,腹泻等症状。这种孩子脂肪并不少,看上去营养还可以,并不消瘦,但皮肤常有浮肿,肌肉萎缩,有时还可见到皮肤色素沉着和脱屑,有的孩子因为皮肤干燥而形成特殊的裂纹鳞状皮肤。检查可发现肝脏肿大。这些都是由于断奶不当引起的不良现象,医学上称为断奶综合征。

其实,有些妇女把断奶理解为一个截断过程是错误的。孩子如突然断奶而改喂粥及其它辅食时,心理上和精神上的不适应要比消化道的不适应远为严重。如果母亲因断奶而与孩子暂时分开,则孩子精神上受到的打击更大。蛋白质摄入不足和精神上的不安,会使孩子消瘦,抵抗力下降,易患发热、感冒、腹泻等病。预防断奶综合征的关键在于合理喂养和断奶后注意补充足够的蛋白质。

正确的断奶方法是将婴儿期以母乳为主的饮食逐步过渡到以糊、粥、饭为主,以及添加各种辅助食品至接近成人饮食的过程。正常发育的孩子l岁左右就该断奶,最好不超过1岁半,一般选择春秋季节,孩子健康状况良好时断奶最佳。一般不宜在夏天断奶,因夏天易发生消化道疾病,为了使孩子适应断奶后营养需要,应从出生后4个月开始吃菜汁、米汤、豆浆等;5-6个月可喂蛋黄、菜泥等;7-8个月可喂蛋糕、鱼肉松等;以后可以吃粥、面条、饼干、肉泥等。孩子的食物应单独做,要求精细、干净,并要煮烂,不要吃大人的食物或大人嚼过的食物。如果出现断奶综合征,应积极进行饮食调整,给予每日每公斤体重1-1.5克蛋白质,同时多吃些新鲜蔬菜和水果,补足维生素,这样孩子就会很快获得好转和痊愈。

回答于 2010-02-06 15:27:42 网友回答

kangsoon

然可以了.一般来讲给宝宝喂6个月以上的母乳就必须开始添加辅食,这时因为6个月以上的母乳营养成份已经不能完全满足宝宝的生长发育需要,所以在22周时就可以考虑为宝宝断奶做准备,改喝配方奶,这样宝宝的营养吸收会更全面,做这个转变时最好是渐进式的,别一次就完全改变,否则宝宝会不配合.
许多吃母乳的宝宝会不喜欢奶粉的味道.转奶初期可以将母乳挤出和奶粉按5:1的比例调和在一起放在奶瓶中让宝宝吸(如果宝宝不会用奶瓶,现在你的宝宝已经够大了,可以给他锻炼使用杯子)3-5天后宝宝接受了这种口味,再按4:1的比例调和,以此类推逐渐递减母乳的比例直到宝宝完全接受配方奶粉.
许多妈妈在转奶时往往会操之过急,添加配方奶粉的比例有时过多过快,所以宝宝转奶往往不成功.记住添加配方奶粉的量要保持在宝宝不会拒绝的程度,要多给宝宝一些适应期,有些吃母乳的宝宝要花好几个星期才能接受完全只喝婴儿配方奶粉.
祝你转奶顺利!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂