您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

rusty

用安抚奶嘴有无害处

提问于 2010-02-06 19:52:05

用安抚奶嘴有无害处

好多人说用安抚奶嘴不好,我家宝宝2个多月的时候吃奶的时候给呛了吓的以后都不吃奶了,晚上睡觉老是惊醒就给他吃安抚奶嘴,就好了。可是现在3个多月了,老是要吃出门也得带上,每次吃还要烫一下麻烦的不得了。睡着了奶嘴一掉就哭?怎么办?

回答于 2010-02-06 20:29:46 网友回答

lya66

多数美国孩子几乎从出生第一天开始就使用安抚奶嘴,并一直用到两三岁左右。但中国妈妈却认为常用安抚奶嘴对孩子没什么好处,容易形成习惯和依赖,而且也不容易戒掉。
  一、使用安抚奶嘴究竟是利还是弊

  安抚奶嘴的弊端:

  1、从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射、吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖;
  2、在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳;
  3、小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛;
  4、口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

  安抚奶嘴的优点:

  心理学专家认为,从宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,除了用吸吮的方式来进食维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的快乐感觉。

  吸吮感没有被充分满足的宝宝,喜欢吸吮自己的手指,这特别容易造成皮肤破损、手指变形,很不雅观,稍大一点如果还有这样的习惯,可能会影响其牙床发育。

  专家认为,2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。

  二、如何选购安抚奶嘴

  1、材料以矽胶为好,它有良好的拉力,不会碎裂成小片而被宝宝误吞下去;
  2、应选择一体成形的奶嘴,防止其中某个部位脱落,被宝宝吞下引起窒息;
  3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔;
  4、宝宝2岁以后,父母应选择扁形奶嘴,以减少对口腔发育的影响;
  5、选购时应考虑孩子的实际年龄,选择相应大小的安抚奶嘴。另外一开始不宜用较大号的,因为,奶嘴太长顶到宝宝上腭,会让宝宝感觉恶心、呕吐。

  三、帮宝宝戒除安抚奶嘴的方法

  应在2岁以后,最好4岁以前完全戒掉。戒除前父母应自问:是不是自己忽略了宝宝的需要呢?并尽可能地给宝宝更多的关爱。

  戒除方法:

  1、与其他小朋友比较
  父母可以告诉他:你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,含上奶嘴多难看呀,别的小朋友会笑话你的。

  2、转移宝宝注意力
  如果宝宝哭着闹着要安抚奶嘴,妈妈可采用抱抱他、和他说话、陪他玩游戏等方法来转移孩子的注意力。在临睡前,可用讲个故事的方法,让孩子暂时忘记安抚奶嘴的存在。

  3、请医生帮忙
  建议父母带宝宝去医生那里,请医生配合父母。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,比如:会让宝宝变丑等。经过一段时间的治疗,很多宝宝就永久性戒除了。

  4、最重要的还是关爱
  父母应多花时间陪伴宝宝,尽量满足宝宝的合理需求,给予宝宝安全感。

  当宝宝表现好的时候,父母应及时给予充分的表扬和鼓励。另外,很重要的一点是和宝宝多沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

  值得注意的是,父母千万别用恐吓、处罚或强制的手段,俗话说欲速不达,这样做只会给宝宝带来负面效果。

回答于 2010-02-06 20:40:17 网友回答

firebird

安抚奶嘴在一岁以前宝宝吃多了是没有问题的,但是一岁以后再吃会影响口形和牙齿的成长。
现在宝宝已经习惯用安抚奶嘴了,一下子去掉宝宝肯定会哭闹的,可以试着先让他减少使用的次数,比如出门时,先戴上,当他看到什么没见过的东西时给他取出来,然后说话或者用其他行为转移他的注意力。
宝宝都是比较喜欢新奇的事物的,转移次数多了,时间长了他可能就忘记用安抚奶嘴了。另外你宝宝晚上睡觉时最好别让他用那个。

回答于 2010-02-06 20:49:49 网友回答

idt58myd

关于安抚奶嘴的传言很多:使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖。这些传言究竟是真是假?该不该让孩子使用安抚奶嘴呢?

天天3个半月,是个活跃且爱哭闹的BB。从2个半月时爱上了安抚奶嘴,睡前、饭前、哭闹时离不开它。最近朋友告诉天天妈妈,使用安抚奶嘴会让孩子的牙齿不整齐,而且很难甩掉。建议她不要再给孩子使用了。但天天妈妈觉得,天天使用安抚奶嘴并没有影响她的成长,相反让她很快乐,于是坚持了自己的决定,继续让天天使用安抚奶嘴。

关于是否给孩子使用安抚奶嘴一直有争议,大多数妈妈都只是片面的认识安抚奶嘴,只看到它的不利的一面。天天妈妈能从事实从发,正确的分析安抚奶嘴与孩子之间的关系,是很明智的。事实上,安抚奶嘴。不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。在这里,我们将让你正确的认识安抚奶嘴。

传言:没必要给孩子安抚奶嘴

事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养。

事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育。

事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。

传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开。

事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为'这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴'并且很难让他放弃这种习惯.可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯' 最高不能超过2岁。

传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡。

事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。孩子会自己寻找自我安慰的方法'不是很好吗?

传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死。

事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。

传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大。

事实:这种说法有一定的合理性。如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行'引发炎症。想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。

传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯。

事实:这个观点有一定合理性。婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子“闭嘴”,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。

Tips:安抚奶嘴的安全提示

1、每天用婴儿专用洗洁精清洗安抚奶嘴。如果碰到脏东西或掉在地上'应马上把它清洗干净。
2、不要在安抚奶嘴上系绳子。因为孩子在使用的时候'过长的绳子可能将孩子的脖子、胳膊绕住,还可能绕在儿童床上,让孩子不能活动。
3、及时为孩子更换新的。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。
4、如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。
5、给孩子选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。

回答于 2010-02-06 20:52:04 网友回答

wujianqiang

我也是不喜欢用奶嘴哄她的,会让她形成习惯的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂