您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

shadow

宝宝脾胃虚怎么办?

提问于 2010-02-06 21:01:55

宝宝脾胃虚怎么办?

我的宝宝9个月了,从她8个多月的时候开始,她睡觉就流汗很厉害了,一开始,怕她是缺钙就给她注射了D3,当天晚上就好了,可她第二天就有点发烧,以后就天天流汗,昨天晚上她睡觉汗湿了凉席、床单、被褥,今天带她去看医生,医生说是脾虚,想问问各位前辈脾需有什么适合宝宝的食疗方法吗?谢谢

回答于 2010-02-06 22:12:53 网友回答

nnt008

脾虚”即指小儿面色萎黄无华,体倦乏力,形体偏瘦,厌食或拒食,或稍微多食大便中即有不消化残渣,大便多不成形,易出汗,平时易反复感冒。要彻底治愈脾虚证,需服较长时间中药,小儿多不能坚持,所以家长就非常关心平时多给孩子吃哪些食物可以起到健脾的作用。下面,将日常生活中有健脾作用的常见食物介绍给大家:
(1)五谷杂粮:
①粳米:又名大米。味甘,性平,有健脾和胃,壮气力,强肌肉之功。用于脾虚烦闷,泄泻,消瘦,下痢。
②玉米:又名包谷。味甘,性平。有补中健脾,除湿利尿之功。可用于泄泻,痢疾等病。
③粟米:又名小米。味甘咸,性微寒。有补中益气,健脾益肾之功。用于脾肾不足所致的纳食少,烦渴,反胃呕吐及病后体弱等。
④高粱:味甘,性平。有健脾益中,渗湿止痢之功。用于小儿消化不良,湿热吐泻下痢等。
⑤糯米:又名江米。味甘,性温。有暖脾胃、补中益气之功。用于胃寒痛,消渴,自汗,便溏,腹泻。
⑥小麦:味甘,性凉。有健脾养心益肾,除热止渴之功。用于口干咽燥,烦躁不安,食欲不振等。
⑦大麦:味甘咸,性微寒。有益气健脾,止渴除烦之功。用于脾胃虚弱之消化不良,呕吐泄泻等。
⑧甘薯:又名红薯。味甘,性平。有健脾胃,润便之功。用于形体消瘦,便秘等。
⑨黄豆:味甘,性平。有健脾宽中,润燥之功。用于疳 积瘦弱,腹胀泻痢等症。
10蚕豆:味甘,性平。有健脾利湿之功效。用于脾虚食少,便溏等症。
11豆浆:味甘,性平。有润燥补虚之功。用于体弱不健,肠燥便秘等。
12薏苡仁:味甘淡,性微寒。有健脾止泻,利水渗湿之功。用于泄泻,食欲不振之症。
13莲子:味甘涩,性平。有健脾止泻之功。用于脾虚久泻,食欲不振。
14荞麦:味甘,性凉。有消积下气,健脾除湿之功。用于胃肠积滞,腹胀满,及脾虚而有湿热的腹泻、痢疾。
15芝麻油:味甘,性凉。有润肠通便,解毒,生肌之功。用于肠燥便秘,蛔虫,食积腹痛,溃疡等。
16菜油:味辛,性温。有润肠健脾之功。用于脾不健运,食少乏味,肠燥便秘等症。
(2)肉蛋类
①猪肉:味甘咸,性平。有滋养脏腑,补中益气,滑润肌肤之功。用于气血不足,病后体弱消瘦,血少津枯之便秘等。
②猪肚:味甘,性温。有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。
③猪脾:味甘,性平。能健运脾胃。用于脾胃气虚引起的食欲不振,神疲乏力,腹胀,便溏之症。
④牛肉:味甘,性平。有补脾胃,益气血,强筋骨之效。用于虚损消瘦,食少纳呆,脾虚水肿等。
⑤牛肚:味甘,性平。有补脾胃,助消化,益气血之功效。用于脾胃虚弱所致的消化不良,气血不足的体质虚弱。
⑥狗肉:味咸,性温。有补中益气,补肾助阳之功。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛胀满,饮食减少之症。但一般不宜于春、夏服用。
⑦鸡肉:味甘,性温。有温中益气,补精填髓之功。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻等病。
⑧鸭肉:味甘咸,性平微寒。有滋阴养胃,补血之功。用于胃阴不足所致的厌食等症。但外感初起,或便溏、腹泻者不宜。
⑨兔肉:味甘,性凉。有补脾益气之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,体倦乏力,或消渴口干。注意脾胃虚寒者不宜服用。
10鹌鹑蛋:味甘,性平。有补益气血,强筋壮骨之功。用于小儿营养不良,食少,倦怠,腹泻,幼儿发育不良等症。
11鹅蛋:味甘,性温。有补气血和胃的作用。用于病愈后体质虚弱,食欲不振,消瘦乏力者。
12鹅肉:味甘,性平。有益气补虚,和胃之功。用于消瘦乏力,呃逆等症。
13鹌鹑:味甘,性平。有补五脏,益中气,清利湿热之功。用于营养不良,虚劳瘦弱,久泻久痢,食欲不振等病。
(3)水产品类
①草鱼:味甘,性温。有补脾暖胃之功。用于虚损,少气乏力,饮食减少之症。
②鲫鱼:味甘,性平。能益脾开胃,利水除湿。适用于脾胃虚弱,少食乏力,或呕吐、干哕。
③鳝鱼:味甘,性温。有补虚损,补气血,强筋骨之效。用于小儿久病,气血不足,脏腑虚弱,出现疲倦食少,肚腹冷痛,肠鸣泄泻等症。
④黄花鱼:味甘,性平。可补虚,开胃。凡小儿久病体虚,面黄消瘦,饮食减少者,皆可食用。但体胖有内热者慎服,多食易发疮助热。
⑤带鱼:味甘,性温。有补虚损,益气血之功。适用于久病体弱小儿,症见食少,消瘦,皮肤干燥,气短乏力等。
⑥鳙鱼:又名胖头鱼、大头鱼。味甘,性温。可暖脾胃,益脑髓。用于治疗脾胃虚弱而致的食欲不振,消化不良。
⑦平鱼:味甘,性平。有补益气血,健脾益胃之功。用于小儿久病体虚,气血不足,倦怠乏力,食欲不振等症。
祝宝宝健康。

回答于 2010-02-06 22:18:13 网友回答

doorbell

医生没有给你建议?
既然医生给你宝宝检查出来了,他应该对你宝宝有针对性我措施才对啊!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂