您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

trouble

SOS!奶水不足,需要解决!!!

提问于 2010-02-06 14:36:17

SOS!奶水不足,需要解决!!!

宝宝出生才十几天就已经到了供应不足的地步了,她现在只吸一边奶,要么就是用吸奶器,两边加一起才60-70毫升。听说吃胎盘片+维生素E可以下奶,请问在哪儿可以买到,或是还有什么别的方法可以下奶吗?谢谢!

回答于 2010-02-06 16:28:10 网友回答

pp

1、过早添加配方奶或其他食品

这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。

2、喂食时间过短

有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。

3、婴儿快速生长期

大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。

4、授乳妇营养不良

妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

5、人工挤乳器损坏或不会使用

有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。

6、药物影响

妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。

7、母亲睡眠不足、压力过大

为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

回答于 2010-02-06 16:40:58 网友回答

nonsense

我看到育婴店里有卖一种药是下奶的,好象叫什么奶珍还是什么,你可以去问问,记得好象是168一盒.
我觉得你可以到医院中医科根据你的实际情况开一副下奶药,或者让你家人说明症状去开一副下奶药,比乱七八糟的偏方好吧!

回答于 2010-02-06 16:45:55 网友回答

arctic

去药店买一种叫通草的中草药和鸡汤或者鱼汤一起炖了喝效果不错,去试试吧

回答于 2010-02-06 16:50:26 网友回答

sendit

最好的办法还是要让孩子吸奶,刚开始越频越好,不要指望吸奶器,有时反而会影响乳汁分泌。另外多喝汤,下奶的汤很多,我试过的效果好而且不难喝的汤是豆浆鹅蛋汤,方法是把生鹅蛋打碎在碗里,将煮好的豆浆倒入就可,还很方便的吧,试试吧,效果不错。

回答于 2010-02-06 16:52:32 网友回答

gloria

可以去这里测一下孩子正常的发育范围标准,了解一下自己孩子的生长发育http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx

回答于 2010-02-06 17:09:30 网友回答

access

喝汤吧,我的宝宝刚出月子,我喝的是牛尾巴汤、猪蹄汤、公鸡汤,不妨试试看。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂