您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

alpha

如何循序渐进的添加辅食?

提问于 2010-02-06 14:36:44

如何循序渐进的添加辅食?

孩子3个月零10天,敢添辅食了吗?去超市售货员说鱼泥菜泥到4个月才能加,那米粉,米汤汁,能让孩子吃吗?

回答于 2010-02-06 15:43:29 网友回答

interesting

一个月以后的婴儿已经可以加喂果汁了,把季节性的鲜水果绞碎取汁.在给婴儿洗澡或从外面回来后,首先让婴儿喝上1-2小勺10毫升左右果汁试试.如果婴儿习惯喝,就让他喝原汁.如果不习惯,可在果汁中加上一倍的凉开水.待习惯以后,要增加量.可使用奶瓶喂,刚一开始,婴儿可能会出现不愿意喝的样子,但很快就会好的,水果皮上易有农药,因此一定要清洗干净.果汁对预防婴儿便秘很有效.如果婴儿不愿意吃时,也不要勉强.每次少喂一点儿,习惯就好了.
除了让婴儿喝果汁以外,还应该让婴儿喝点蔬菜汤,或比较稀点的酱汤.刚开始让婴儿喝时,他可能会出现不爱喝的表情,但慢慢就会喜欢的.让婴儿品尝一下各种食物的味道,也是婴儿的一种乐趣.在给婴儿喂菜汤或酱汤时要用小勺,一勺一勺地喂,要让婴儿锻炼用勺子吃饭.

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

回答于 2010-02-06 15:46:19 网友回答

blowme

不要添加那么快,因为宝宝的肠胃还不能承受。最好4个月这样添加辅食。还有,最初的辅食最好是蔬菜泥或者水果泥,肉类的要6个月以后添加。米粉要4个月以后就可以添加了,加上奶粉一起搅拌给宝宝吃,宝宝肉结实,特别是晚上吃,可以睡好一会儿,不容易饿。
祝你宝宝健康

回答于 2010-02-06 16:04:44 网友回答

peter

给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。 1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。 4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食

回答于 2010-02-06 16:07:02 网友回答

letter

四个月再加。
也只能从鸡蛋黄开始。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂