您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

doc

宝宝头骨

提问于 2010-02-06 17:55:53

宝宝头骨

宝宝八个多月了,前一阵发现宝宝前囟门侧面出现一条缝,用手能摸出来,是宝宝头骨没长合吗,宝宝也没有异常表现,正常吗?

回答于 2010-02-06 18:51:42 网友回答

cactus

我宝宝7个多月,也有啊,医生没说有异常啊

回答于 2010-02-06 19:01:20 网友回答

ctyily

正常的!

回答于 2010-02-06 19:08:18 网友回答

perry

囟门有前囟门和后囟门。
  前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1.5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。如果前囟门大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1.5岁闭合。
  后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。
  小孩囟门部位缺乏颅骨的保护,故在闭合前要防止坚硬物体的碰撞,但可以用手轻轻摸,也可以洗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂