您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

unlike

请妈妈给些意见

提问于 2010-02-06 16:48:00

请妈妈给些意见

我家宝宝还不到9个月,前几天发烧了,今天感觉好了,已经不烧了,可宝宝的头皮上和后背起了小红点点,脸上也有但不多就几个,我很担心,因为现在的传染病很严重

回答于 2010-02-06 17:40:49 网友回答

brush

宝宝可能是幼儿急疹。
幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。如果不行,建议带宝宝去大医院就诊,祝宝宝早日恢复健康!

回答于 2010-02-06 17:54:20 网友回答

wayne

我也建议你去医院看看吧,没什么问题的话就多喝点水。

回答于 2010-02-06 17:59:18 网友回答

yet

不要担心啊,我家的也是,医生说是正常的,过几天就没有了!我家宝宝经常有!也没见什么的!

回答于 2010-02-06 18:12:58 网友回答

zou

1.不应该是传染病的.
2.宝宝最近不知道扎预防针没.扎针之后先发烧然后起红点.
3.宝宝一切精神状态好的话,不能看医生 的.

回答于 2010-02-06 18:17:05 网友回答

sentence

不放心就要去医院啊。

回答于 2010-02-06 18:25:52 网友回答

date

宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染
  只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
   特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
  做好预防是上策
  (1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
  (3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律


在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
  注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
  如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
  如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
  如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
  如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
  在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂