您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

retnec

宝宝吃奶怎么样才是对的?

提问于 2010-02-07 04:55:06

宝宝吃奶怎么样才是对的?

宝宝出生半个月了,本来打算全母乳喂养的,刚开始一星期宝宝就是吃的时间长一点,将近一小时候的样子,每次间隔2小时候他有饿了.现在半个月了,不知道是不是奶水太多了,宝宝一吃就呛,而且吃了不到十分钟就不要吃了.如果用吸奶器吸出来的话,宝宝每次可以吃60-80毫升.但是吃完似乎很容易饿,1个半小时左右又得喂了,而且拉便便很频繁,一天基本会拉5-6次,不知道会不会太多了.
不知道以上的这些情况是否正常,望有经验和专业人士给予解答,谢谢!

回答于 2010-02-07 05:59:52 网友回答

flowers

喂奶时,母亲一般处坐位或半坐位,婴儿躺于妈妈怀中。夜间母亲取侧卧位,将一只手臂垫于婴儿颈下喂奶。喂奶时,将拇指和四指分别放在乳房上、下方,托起整个乳喂哺。不要让奶头堵住小儿鼻孔,以利小儿呼吸畅通。喂奶时要吸空一侧再吸另一侧,轮流吸空,使母乳分泌不会减少。哺乳完毕把小儿轻轻抱直,头靠母背,轻拍儿背,使胃中空气排出,防止溢奶。

喂奶姿势是使整个喂奶过程愉快并且达到双方满意的关键。它不仅能保证您和您的宝宝都感觉舒适,帮您避免出现乳头疼痛的现象,而且还能使乳汁顺利流出,让宝宝的吸吮更加有效。所以您要尽可能多地花一些时间来做好这件事,让宝宝能在正确的姿势下吃到您的乳汁。

一直等到宝宝把嘴张到一定程度时,您再把宝宝的嘴凑到自己的乳头上。通常情况下,要把宝宝朝自己的乳房方面移,而不要自己的乳房挪向宝宝。好的准备程序应该包括以下几个方面:

宝宝的下嘴唇要包住您的乳头下部。

宝宝吸吮时,耳部会不停地动。

宝宝开始吸吮时,您根本不觉得痛——哪怕极其轻微的疼痛(如果觉得很痛的话,把宝宝放下来,重新摆姿势。如果喂奶姿势不正确的话,会让您的乳头疼痛)。

正式开始喂奶前,您自己一定要感觉舒服。如果可能的话,在宝宝刚出生几天时,您可以先让其他人抱宝宝,然后自己再坐下,做好准备。应该多预备些靠垫或随后可及的枕头,您可能需要这些东西,让宝宝躺在上面。

只要宝宝的姿势正确,您就可以用空闲的那只手托起自己的乳房,让宝宝吃奶。这一点在宝宝刚出生几天时非常重要,因为您的乳房会很饱满,而且很沉。以后喂奶会更容易一些,您不用想得太多,您的注意力应该全部放在宝宝身上。

用您空闲的那只手圈在乳头周围,这种姿势被称为C式喂奶法。这种姿势要求您的四个手指放在乳头下方,而拇指在上方,成英文字母C的形状。保持手指的位置不变,但不要压得太紧,否则,您可能会压迫乳汁导管。要知道,您是在把乳头引到宝宝嘴里去,而不是为他挤奶。

不同的姿势

与传统的摇篮式抱法相辅相成的喂奶方法还包括以下几种:躺式喂奶法,足球式托法(在宝宝刚出生几天时,这是一种很好的姿势,能使您更好地控制宝宝的脑袋)。

妈妈们常常要问,隔多久需要给宝宝喂奶,每次要喂多长时间?然而,其实最好还是您每次都要注意观察并预测宝宝吃的奶量有多少。

大多数宝宝在吃饱以后会停止吸吮动作,安然入睡或是背嘴巴从您的乳房上移开。专家们并没有提醒人们喂奶时间的长短。您可以让宝宝吃一侧乳房的奶,直到他自己不吃了,然后,等宝宝打完嗝儿再给他另一侧乳房的奶吃。有些宝宝吃一侧乳房的奶用10分钟,有些则要用30分钟。吃奶的时间越长,宝宝就越能吃到更多的、脂肪含量高的奶水。这样能让他有吃饱了的感觉,他就会松开乳房,沉沉入睡。宝宝开始吃奶时,左右乳房轮换着喂,这样能维持奶水的供应量。



如果是这样建议妈妈喂奶的时候先用手剪刀式的压住乳晕,让乳汁缓慢的流进婴儿嘴中,可减少呛奶。随着宝宝年龄的增长,能力的增强,呛奶的现象可逐渐消失。
1.喂奶可采取不同的姿势,重要的是母亲心情要愉快,体位要舒服,而且全身的肌肉要放松,这样才有利于乳汁的排出。

2.无论婴儿吃哪侧奶,婴儿的身体与母亲的身体应相贴(胸贴胸,腹贴腹),婴儿的头和颈略微向后伸展,避免婴儿鼻子被乳房压迫而影响呼吸,小嘴处于与乳头相同的水平位置。

3.母亲的拇指和四指分别放在乳房的上下方,把整个乳房托起喂奶,这样婴儿将大部分乳晕含入口中,可以充分挤压乳窦内的乳汁。

4.坐着喂奶时,用枕头放在自己的腿上支托婴儿,或在自己的脚下添加适当的凳子使自己身体处于舒服的状态,婴儿也能很好地吸住奶头。




* 先用消毒棉擦洗乳头及周围皮肤,

* 采用坐位或躺着都可以,一般以坐在低凳上比较好。如果坐位较高,可把一只脚踏在小凳上。

  * 把宝宝放在腿上,让宝宝头枕着妈妈胳膊的内侧,用手腕托着后背。

  * 妈妈用手托起乳房,先挤去几滴宿乳。

  * 妈妈用乳头刺激宝宝口周皮肤,待宝宝张开嘴时,把乳头和部分乳晕送入宝宝口中。

  * 让宝宝充分含住乳头,用手指按压乳房、既容易吸吮,又不会压迫宝宝鼻子。

  * 当宝宝吸得差不多时,可用拇指和中指轻轻挟一下两侧脸蛋。

  * 给宝宝喂完奶,把宝宝身体直立,头靠在妈妈的肩上,轻拍和抚摩后背,以排出吞入的空气。

  * 如果选择躺在床上喂奶,妈妈身体侧躺在床上,膝盖稍弯曲,放几个枕头在你的头上,大腿下及背部,然后用你下方的那只手放在宝宝头下,并支撑他的背部。先喂躺下那一侧乳房,后喂另一侧。喂另一侧乳房时,将另一侧乳房靠近宝宝的嘴,或是你抱着宝宝一起翻身。

回答于 2010-02-07 06:06:46 网友回答

policeman

躺着喝奶宝宝容易呛奶,正确的方法是把宝宝抱起,让她舒服地躺在你的臂弯里,这样他会有安全感,奶瓶45度,喂奶的时候你要看着他的眼睛,和他说说话,喂完后把宝宝竖起来轻拍背部,直到宝宝把奶嗝打出来就可以放下了。
楼上说的布朗博士的奶瓶已被查出材料里含有可致癌物质,不要用哦。今年六一节进行的一次抽查中,贝亲的奶瓶奶嘴合格了,我们家宝宝现在已经全换成这个品牌的了,健义你也换啊

回答于 2010-02-07 06:13:00 网友回答

carrie

许多妈妈由于没有经验,又怕宝宝吃不饱,往往是宝宝一哭就喂,这就会造成宝宝吃多了,其实宝宝吃奶是有自己的量的,就象我们大人吃饭也有量一样,虽然每个宝宝可能存在一定的个体差异,但还是有一定的奶量范围。
一 宝宝的标准奶量
宝宝的奶量是每公斤体重每24小时100-120毫升,一般来讲100毫升已经能够满足宝宝的正常需要,但有些宝宝胃口大些,可适当增加些,增加的原则以宝宝不要不消化为原则,如:拉肚子(稀,有奶瓣),舌苔发白。
例:宝宝六公斤,那他全天的奶量就是六百毫升,全天喂六次,每四小时吃一次的话,每次就一百毫升。

二 吃多了的现象
吃的过多的宝宝会给妈妈发出信号,但没有经验的妈妈是无法分辨的,宝宝的信号是哪些呢?一种宝宝会哭闹,不睡觉,即使睡也会很短,大便次数增多,稀有奶瓣,甚至撑破了肠胃出现血块,舌苔发白,每隔二到三小时就大哭,妈妈以为是宝宝饿了,就赶紧喂,这样一段时间后,妈妈以为是宝宝每次都没吃饱,就又增加奶量,但发现宝宝仍旧是这种状况,最后往往是宝宝吃的奶量把妈妈都吓坏了,妈妈也还不明白宝宝为什么会是这样,埋怨是宝宝的脾气,个性不好,听大夫的建议吃安神药,等等。还有一种吃多了的宝宝,他们可以连续几小时不吃奶,急得妈妈们没有办法,以为是奶粉不对劲,宝宝不爱吃,频繁地换奶粉。

三 为什么会这样
就我给吃多了的宝宝调整的经验来看,妈妈们很难承认自己给宝宝吃多了,一方面是自尊心,一方面妈妈们都有个心理情结,就是怕宝宝饿着,拼命吃的宝宝妈会说如果是吃多了,他们为什么二三个小时就哭,给他们吃就吃,吃完了还象是不够的样子;而不吃奶的宝宝妈会问,他们以前都吃这么多也没问题,为什么这两天就不吃了。
为什么呢?是因为宝宝还不会表达,宝宝的任何不舒服都会以吃奶来安慰自己,当吃多了的宝宝难受啼哭时,不明原因的妈妈只会用奶来解决问题,可不知恰恰害了他们,造成他们越难受越吃,越吃越难受,我称这种宝宝为感性宝宝,因为他们难受时寻求外界安慰。另一种是理性宝宝,吃多了就不吃了,任你打死我都不吃,据有自我保护能力,他们不再吃的原因,就象大人一样吃多了积食,肚子不消化,没胃口就不吃了。

四 调整的办法
对吃多了宝宝有四种调整方法:
1.延长吃奶的时间,如果单纯地只延长时间,不降低奶量来看的话,不够科学,因为宝宝吃多了的奶量往往是标准的两,三倍,按标准的每四小时吃一次的话,我们总不能一顿让宝宝撑死,然后七,八个小时不吃东西,这不是好办法。
2.如果白天只降低奶量,吃多了的宝宝让他们白天少吃,恐怕会和第一种方法一样少不了到时哭闹,妈妈的心受不了,会忍不住还要喂的,而且每两,三小时就喂,宝宝,妈妈都很累。
3.结合前面两种,一边延时,一边降低奶量,如果要防止宝宝象以前一样到时,哭闹,可能妈妈们要一点一点的来,比较慢,但也是一种办法。
4.这种是我个人经验,就是在宝宝晚上睡觉时,一下把奶量降到位,晚上他们更容易想睡觉,而且这次吃的多少也合适,他们不难受,自然也不闹了,比用整个白天去调整他们要容易。
既然后两种方法可行些,我为什么还要写前两种,就是怕妈妈们会用前两种办法,所以都说出来,让你们自己分析,有什么问题,我们可以共同探讨。

关于奶量标准,我要感谢北京北大医学部福康之家的喂养专家张老师为我提供的免费服务,因为他们是会员制而我不是会员,她曾在我的宝宝吃多了,我还不自知,被宝宝闹得筋疲力尽的时候,慷慨给予我帮助,所以我要把我的幸运分享给每个妈妈。同时也感谢雅培热线的专家,他们也证明了张老师说的奶量标准,为适宜不同宝宝,他们的标准为100-120毫升每公斤。我也要感谢哪些信任我的妈妈们,让我去调整她们的宝宝,使我有了更多的经验,最后我要感谢我的女儿萱萱,她是我喂养方法的最好实施对象,因为她敏感的肌肤和肚子能很好的验证一些喂养知识。

写以上一席话,并非哗众取宠,做为非儿童喂养专家,要让大家信任我的说法,一定要给这个说法一个来源,这才是我真正的用意,在此我祝愿天下的宝宝都健康成长。

注:纯母乳喂养的宝宝,妈妈们也要学会定时,不要一哭就喂,那样也会喂多了,因为哭的原因很多,不见得就是饿了,切记。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂