您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

hornet

倒奶、打隔

提问于 2010-02-07 07:27:07

倒奶、打隔

我儿子已经102天了,但总是时不时无原因的突然打隔,近两天倒奶也很严重,这一个晚上就倒了三次了,看了很心急,不知道这是不是病了?

回答于 2010-02-07 08:27:50 网友回答

hawk

一、关于吐奶
婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?
·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处 )括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。
·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

二、关于打嗝
喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气,所以喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。若喂奶后没有及时帮助宝宝排气,宝宝就会打嗝。
还有,大家都知道婴儿都是很爱哭的,宝宝大哭时也会吞入大量空气,导致打嗝,所以宝宝大哭过后不要马上喂奶。

儿保医生告诉我,每当宝宝打嗝时,立即给他喂一些温开水,或喂他几口奶,就好了。我就是这样做的,挺有效。

回答于 2010-02-07 08:46:06 网友回答

n3xnutue

小孩倒奶是正常现象不要着急,6个月以后基本会没有的,因为孩子的胃是水平状的,吃完以后竖起来轻拍至打嗝,这样会好些。你说的打嗝是连续的吧,每次打嗝观察是否要大小便,如果没有是吸入凉气喂些水或吃奶就可以了。

回答于 2010-02-07 08:54:30 网友回答

d8031j

婴儿漾奶是指喂奶后随即有1-2口奶水反流到嘴里溢出来。有的宝宝喂奶后未及时拍出嗝来,或因改变体位易出现漾奶。漾奶会随着年龄的增长,于6月内自然消失。不会影响宝宝发育。
还有的宝宝吐奶很厉害,刚吃过一会就全吐了,吐出的有时是豆腐渣状的,这是奶和奶酸作用的结果。只要宝宝吐奶前后没痛苦表情,也没异常表现,大便正常,精神好,不发烧。这是一种习惯性吐奶,不必管它,逐渐就会好转。对做不到定时吃奶,吐奶很快就会很饿的宝宝,一次要少喂点。喂后可多竖抱会,给他轻轻拍背,打嗝使胃里空气排出。然后放到床上,枕上枕头,右侧卧20分钟,这样有助于减少吐奶次数
若吐的频繁,吐出物除奶外还有黄绿色或咖啡色的液体,或伴有腹泻,发烧等症状,应去医院检查



婴儿打嗝是正常现象,他的神经系统发育不完善,无缘无故的打嗝,又
自己就制止了,本身并不表现出难受的表情.其实不用管他,只不过我
们大人看着比较难受,因为想到自己打嗝挺难受的.
解决婴儿打嗝的办法:
1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。
2.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。
3.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。
4.不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,这也是避免宝宝打嗝的措施之一

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂