您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

bai223

鹅口疮怎么办

提问于 2010-02-07 02:14:10

鹅口疮怎么办

我儿子快要5个月了 今天去医院看有点低烧 医生还说有鹅口疮 舌苔上有白色的 还有嘴唇有点溃烂 怎么办啊

回答于 2010-02-07 02:53:54 网友回答

brutus

鹅口疮是婴幼儿时期的常见病,以下为治疗及预防办法.
治疗:
1、清洗法:先用2%的碳酸氢钠溶液或1%双氧水清洗口腔,再用盐水棉球洗干净,最后用1·的龙胆紫涂抹口腔。每天早晚各一次,一般2-3天即能治愈。
2、涂抹法:用酮康唑片(为第二代咪唑类抗真菌药物)200mg,碾成细粉,加生理盐水20ml配成混悬液,然后将这种液体涂抹于口腔黏膜上,每日2-4次,一般2-3日就可见明显效果,大部分患儿5日内可治愈。
3、直接撒入法:将制霉菌素一片碾成细末,分成四等份,每次用细末一份直接撒入患儿的口腔,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分接触,每日用药2-3次,数日后鹅口疮即可治愈。
预防:
鹅口疮的预防关键在于注意饮食卫生,保持餐具和食品的清洁,如奶瓶、奶头、碗勺要专用,每次用完后要用碱水清洗,然后再煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,并清洁乳头,然后喂哺。饮食应注意营养,提倡母乳喂养,增强体质。食物宜易消化吸收和富含优质蛋白质,适当增维生素B和C的供给,此外,应积极治疗营养不良、腹泻,不滥用抗生素,这些都有助于预防鹅口疮的发生。

回答于 2010-02-07 03:02:47 网友回答

angela1

可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错

回答于 2010-02-07 03:07:04 网友回答

xycxyc

我家宝宝4个月,发鹅口疮差不多有半个月了,每天要用生理盐水(氯化钠)和小苏打水(碳酸氢纳,医院都有的开,很便宜的)以1:1的比例调和,拿棉签清洗口腔,然后用制霉菌素粉(我现在是把粉倒入西瓜霜喷喉的瓶子,那样使用方便,均匀)涂在患处,母亲的文胸洗澡毛巾每次都用水煮开消毒,孩子的奶瓶每次用完奶嘴都用开水消毒。鹅口疮经常会反复,我家宝宝就是,看着看着觉得要好了,后来用严重了,大人一定要注意,要有耐心。
对了,制霉菌素一粒磨成粉,用三次,用大了剂量对孩子肝肾功能有影响。我现在又配了益生菌给她喝,毕竟是体内菌群失调引起的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂