您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

crop

如何培养宝宝独睡的习惯

提问于 2010-02-07 06:13:21

如何培养宝宝独睡的习惯

宝宝快5个月了,原来一直是和父母在一起睡,他的睡眠质量不高,现在的月龄还要每天晚上起来喝奶1-2次,而且后半夜总要闹起来几次。我现在决定让单独睡小床,实验了2天更累,他总睡不好,我起来的次数更多,大人小孩都很疲倦。不知道怎么样才能逐步过渡他独睡,怎样才能让他安睡到天亮?

回答于 2010-02-07 07:09:22 网友回答

million

美国的专家建议,要给小孩一个缓冲期,不可能要求一个已和父母同睡成习惯的孩子立刻自己独睡,要一步一步来,可能先让孩子白天小睡时先习惯自己独睡,再让他慢慢习惯夜里也能一个人独睡。建立一套孩子晚间上床前的习惯性仪式,也可以让孩子快些适应一个人独睡,诸如,睡前给孩子一个亲密的颊吻。如果孩子当晚做了噩梦,害怕而不能继续好眠,最好是父母一方去孩子的房间陪孩子,而不要把孩子带到父母的床上。

  以下是关于如何把不同年龄层的孩子哄下父母的大床的一些对策:

  对于小BABY

  *帮助你的小BABY可以藉着拥抱他的泰迪熊或是小毯子就可以舒服的入睡,很快的,你就会发现,不论你在不在他身边,他都可以睡得很好。

  *如果宝宝在夜里啼哭,而你确定他啼哭并不是因为生病或身体有不舒适,你可以去看看他,但不一定需要把他抱起来安慰。孩子在学习所有的新技巧时(例如第一次学着独睡),必须自己面对可能的挫折,这是父母无从也无须帮助他的。

  对于年纪略大的小孩

  *让孩子感觉即使是在夜里,只要他有需要,爸妈还是可以去他的房间。

  *在替孩子选购床单枕头套等寝具时,让孩子参与选购的决定权,还可以让自己决定如何布置他的房间,让他喜欢自己的小窝。此外,专家提醒父母,在白天时不要有把他关在自己的房间里作为手段的惩罚方式,否则孩子很容易讨厌独处于自己的房间。

  *如果孩子首次成功地在夜晚独睡,父母可以给他一个小奖励作为嘉勉。

  *如果孩子在夜里偷偷跑到你们的床上,不要责备他,也不要惊叫,只要把他带回他的房间,帮他盖上棉被,告诉他,他所在的环境是安全的。

  *如果上述几招都不奏效,可以试试Schaefer教授的最后一招,就是让孩子与你们同床,但是在夜里你和配偶常常不经意的伸展手脚或翻身而推挤到他,甚至把他挤到床边,如果他又爬到你和配偶中间,则你或配偶再爬到中间,总之要把他挤到床边,让他发现一个人独睡自己的床比和你们同睡舒服。

  不知道大家有什么想法呢?有没有什么好方法可以把小孩子哄下父母的大床呢?欢迎大家去搜狐母婴社区多说几句。

延伸阅读:父母教育孩子中禁语

“你是姐姐,要让着妹妹。”

说话分析:很多父母以为这样说,就可以解决孩子之间的纷争。那些已经为人父母的,回想自己的童年,好象从小就是接受这样的教育,以为做哥哥姐姐的就应该让着弟弟妹妹,就算大的一方心里有什么不满,也只能逆来顺受。其实解决孩子纷争的关键不在于他们年纪的大小,“公平”才是最重要的原则。父母应该换一个角度,让孩子感受到自己有爱护弟弟妹妹的责任,而不是一味没有原则地让步。
深远影响:若父母长期以这种口吻教育孩子,只会让大的一方对弟妹怀恨在心,渐渐成为手足间的芥蒂;而弟妹则会仗着自己年纪小,认为别人让他们是理所当然的,日后会不断犯错。



“这是姐姐的玩具,妹妹玩自己的。”

说话分析:有时父母为避免孩子们争夺玩具,实行同一款玩具买两件,孩子就不会因为别人有自己没有而产生嫉妒心理。如果孩子间因为争夺玩具而发生纷争,父母便对她们说:“这是姐姐的玩具,妹妹玩自己的。”其实这种教导方法是治标不治本的,父母应该让孩子借着互相分享玩具的时机,懂得体谅别人的需要,“独乐乐不如众乐乐”,从而可以获得与别人分享的喜悦。

深远影响:如果父母经常让孩子意识到某些东西是自己的,某些是别人的,很容易让孩子建立起“楚河汉界”的观念,不懂得互相分享的重要,令孩子之间的关系疏远。

“哪个乖就爱哪个。”

说话分析:家长不要以为对孩子这样说,就能把孩子驯服得服服帖帖。“谁乖就爱睡”反而会向孩子灌输“爱是有条件”的错误观念。父母让孩子觉得,只要表现好些、行为乖些,父母才会爱你一些。长辈这样的心态,会在不知不觉间加剧孩子们的竞争,为了争取长辈的爱,遮掩自己的真性情,以各种方法来取悦长辈。一些自信不足的孩子往往会认为长辈的爱不可靠,愈加自卑。

深远影响:长此以往,孩子会为了讨好长辈和争取他们的爱而努力,令孩子怯于表现真我。即使孩子生活在应以真诚示人的家庭中,都仿如带着面具,活在无形的压力之下。

“弟弟一个人呢,快去陪他玩玩。”

说话分析:这种命令式的吩咐,只会令孩子反感。试想孩子正兴高采烈地做自己的事,可父母的一句话,孩子就要放下自己的事去陪弟弟玩,孩子当然会感到扫兴。即使孩子陪弟弟一起玩,也未必出自真心。相反,年长的孩子会觉得父母只顾及其他孩子的感受,却不理会自己,这样无形中可能加深兄弟姐妹间的隔膜。

深远影响:如果父母经常忽视孩子的感受,只会令孩子和父母间的关系变差。父母若经常要孩子去做他们不愿意做的事,会令孩子产生强烈的不满情绪。
“她是我们家佣人,我们有权骂她。”

说话分析:无论发生了什么事,父母对孩子说:“她只是个保姆。”这样的话是极富阶级观念的,让孩子意识到她是佣人,我们雇她工作,我们就有权骂她!这样会让孩子不懂得尊重别人,不尊重保姆曾为家庭所付出的努力。

试想这样的情况,如果是自己的孩子在家里犯了错,父母却怪保姆没照看好,这只会令孩子得不到适当的教导,甚至日后在任何情况下,都不懂得承担责任。

深远影响:如果父母在未了解事情真相前,只凭孩子的一面之词,就责备保姆,这会纵容犯错的孩子重蹈覆辙。

“居然在阿姨面前向我撒娇?等客人走了再罚你!”

说话分析:亲戚远道而来,孩子在别人面前撒娇,父母一时怒上心头,说出这样的话。一般来说,父母为免客人和自己尴尬,不便马上责骂孩子,准备等客人走了之后再说。可是由于父母和客人谈笑风生,把处罚的孩子的事忘得一干二净。不过如果父母认为孩子犯错却不立即处罚,等得太久,可能连孩子也忘了处罚的事。如果想取得惩罚的效果,让孩子知错能改,就要立即处理,否则效果会大大减少。



深远影响:施行奖惩,都该即时处理,才能获得效用。幼小的孩子大都健忘,等得太久的惩罚,可能已把自己的过错忘得一干二净,另责罚的作用大大减少。

“那个孩子叫什么名字?我叫老师罚他!”

说话分析:父母接到孩子给人欺负的消息,心痛孩子,自然想保护他,为他出头。不过,父母要知道,孩子说出自己的情况,往往是希望先得到父母的关心,父母应该以关怀的态度教导孩子如何去解决问题,而不是立即找老师代为出头。如果问题不是太严重,父母应该让孩子学会如何处理。如鼓励孩子把事情告诉老师,由老师来处理。记住:学习如何处理问题是孩子成长必须经历的阶段。

深远影响:因为小朋友间的争执时而有之,如果孩子每次遇到问题,都找父母出头,有谁还敢和他玩呢?这样只会令孩子变得更孤立。

回答于 2010-02-07 07:11:12 网友回答

ilovelandy

现在独睡有点早,因为宝宝一下子离开妈妈会有种不安全的感觉,我宝宝八个月了,现在夜里还会突然抱抱我,如果没抱到就会哭,呵呵

回答于 2010-02-07 07:29:39 网友回答

gocougs

宝宝“独睡”不是一蹴而就的,需要一个渐进的过程。

  爸妈到底怎么做才能让宝宝爱上“独睡”?

  爸妈的哪些行为又让宝宝“独睡”变得困难重重呢?

  关于宝宝什么时候和爸妈分开来睡的问题,新手爸妈们有诸多争论,大家各持己见,讨论得不亦乐乎。这个在我们小时候被认为是微不足道的问题,现在被提到了议事日程上来。

  相信各位爸妈大多有过这样的痛苦经历:小时候,因为怕黑,不愿意一个人在自己的小房间里睡觉,但无论怎样反抗,还是被爸妈硬生生地拖过去,结果每次都是脸上带着泪痕睡着。

  折腾了几天之后,终于习惯了一个人的夜晚。

  当自己做了爸妈,将要或者已经遇到同样的情况,看到宝宝同样祈求的眼神,不仅很心疼,而且头疼如何让宝宝快乐地习惯独睡呢?

  3—5岁是培养独睡最佳年龄

  外国的家庭教育提倡培养宝宝的独立性,刚出生就把仍在襁褓中的宝宝放到自己的小床上去,这时大多是“同屋不同床”。等宝宝长到3岁左右,再和宝宝分屋而睡,即真正意义上的“独睡”。而在我们中国,刚有了小宝宝,往往先将他们放在爸妈的大床上,以便哭闹时能够及时照应。爸妈的理由是:宝宝太小时,如果不和爸妈一起睡,就不和爸妈“亲”,即心理学所说的良好“依恋关系”的形成。其实,只要掌握宝宝的睡眠规律,并对宝宝的行为表现予以科学的回应,即使不同床睡,也能形成良好的依恋关系。

  为什么要让宝宝独睡

  因此,现在有越来越多的爸妈效仿国外的做法,采用经由“独床”再到“独睡”的方式。至于在哪个具体的年龄让宝宝独睡一屋,则依各个宝宝的具体情况而定,通常在3到5岁之间。

  培养独立性

  独睡有利于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝长大后对爸妈过度依赖。宝宝一个人睡觉时间久了,会逐渐把他自己当成一个独立的、和爸妈分开的个体。而他一个人待着的时候,也可以在没有爸妈协助的情况下,做很多事情,比如:自己跟自己玩耍,和自己说说话之类的。这样,当他以后长大了,感到孤独寂寞时,小时候个人独处的这些经历会帮助他更快地适应周围的环境。

  利于促进家庭关系

  宝宝独睡有利于夫妻间的感情交流。本来在有了宝宝以后,家庭的重心就都转移到了宝宝身上,平时的生活起居、谈论的话题好多都是和宝宝有关的,夫妻间的相互关心比起以前少了许多。到了晚上,还要哄着宝宝入睡,遇到难缠的小孩,要哄好长时间,等宝宝困了的时候,自己也困倦不已。天天如此,势必会影响夫妻间的感情。

  让宝宝呼吸到更多新鲜空气

  独睡有利于宝宝的身体健康。因为夹在两个大人中间的宝宝就如同生活在夹缝中,爸妈呼吸的是上层新鲜的空气,而留给中间宝宝的,更多是爸妈呼出的空气。没有新鲜、充足的空气,宝宝如何能健康成长呢?

  渐进养成独睡习惯

  既然独睡有这么多好处,那要怎么样养成宝宝独睡的习惯呢?这需要一点方法,同时爸爸妈妈也不要急于求成地马上要求宝宝独睡成功,要配合宝宝的反应慢慢过度,这样才能让宝宝心甘情愿地独睡。

  告诉宝宝独睡是长大的标志

  刚刚要求宝宝独睡时,宝宝通常会有这样的想法:爸妈不再爱我了,不要我了。因此,爸妈一开始就要跟宝宝解释清楚:分开睡是一个人成熟、长大的标志,是勇敢的象征,每个人都会经历这个过程,这是很自然的。

  优质环境伴宝宝独睡

  让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。睡觉的房间可以粉刷成蓝色,或者柔和的黄色,蓝色给人一种安静的感觉,黄色则代表温暖。爸妈要和宝宝一起动手布置他的小床,摆放一些可爱的玩具,让宝宝对自己的小床有种新鲜感。

  被褥不要太软,透气性要好。室内温度最好在20℃左右,并要保证空气流通。宝宝的枕头也不要太过柔软,以免把脸埋在枕头里造成呼吸困难。

  另外,还可以带他参观其他小朋友独睡的床,让他觉得别人也和他一样。

  睡前准备让宝宝更易入睡

  需要注意的是,在宝宝分床的最初阶段,爸妈要比平时更多地关心和爱抚宝宝,注意宝宝的睡前准备。在睡前至少1小时内,就不宜让宝宝有大量、兴奋的活动了,这个时候需要让宝宝逐渐安静下来,要不然比较难入睡。入睡时,要让他自己躺在床上入睡,而不是抱在怀里,等哄着了再放到床上。

  先做一些常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,宝宝也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让宝宝自己选择临睡前要看的书或要讲的故事。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。

  夜里常去照料,看看宝宝有没有踢被子,睡姿是不是正确等。

  及时鼓励让宝宝更爱独睡

  第二天起床时,要记得及时说些鼓励的话,比如“你昨天的表现很好,妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝;宝宝太棒了”之类,以强化宝宝的独立心理和行为,减少宝宝由于最初分床带来的孤寂情绪。

  3种行为妨碍独睡习惯养成

  在睡前谈论不合宜话题

  爸妈要注意创造良好的睡眠气氛,不宜发脾气,也不宜谈论令宝宝不愉快的话题,比如说“今天又做错什么事情”之类的。

  过分亲昵让宝宝“吃醋”

  爸妈要注意自己的言行,不要当着宝宝的面表现出过分的亲昵,以免宝宝产生忌妒,让他认为大人是因为自己碍事才要求分开睡的。

  爸妈“心太软”

  独睡的最初阶段是非常重要的,需要宝宝的坚持和适应,同时更需要爸妈的坚持。独睡是种习惯,只要用适当的方法坚持,时间久了,自然就会形成。但有的爸妈分床后一见宝宝哭闹,就坚持不下去了,让宝宝又回来和自己睡。这样的爸妈往往太溺爱宝宝,下不了决心。只有持之以恒,好习惯才可能日趋巩固哦。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂