您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

y801028e

9个月的宝宝坐学步车好吗?

提问于 2010-02-07 01:37:05

9个月的宝宝坐学步车好吗?

9个月的宝宝坐学步车好吗?是选择手推的呢,还是滑行的比较好?我的宝宝是女孩,现在14斤,69厘米,有没有体重较轻的宝宝不能做学步车的说法啊?她现在已经能扶着东西松的站起来了,并且喜欢自己扶着东西跳。

回答于 2010-02-07 03:05:35 网友回答

xiaohua

我家女儿现7个月,每天都在学步车上玩一会儿,还挺开心的,可以坐的,但每次时间不要太久.
宝宝体重应该是属于正常的,我家女儿现有17斤,78厘米,一般宝宝的体重1岁以内是=出生体重+月龄*0.5,不过9个月只有14斤应该看起来比较瘦小吧,多注意营养.
祝宝宝健康!

回答于 2010-02-07 03:20:31 网友回答

worried

我们家6个月就开始坐了,9个月应该可以坐了。你们家体重是很轻啊。我们家9个月时20斤,74厘米呢。多补补吧。

回答于 2010-02-07 03:22:32 网友回答

pyramid

没有。如果你们家有人带的话尽量不要让他做学步车,可以大人扶着让他学学走路,给宝宝锻炼锻炼,走路会快点的。

回答于 2010-02-07 03:35:25 网友回答

dynax

医生评点

  婴儿过早过多使用学步车,不仅不能促进婴儿发育,还可能发生运动发育迟缓与骨骼畸形。首先,学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。如果婴儿处在学爬期,他就得不到爬行锻炼;处在学站、学走的阶段,他就不能独站,走路也会迟些。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。

  第二,学步车的坐垫较高,婴儿只能用脚尖触地滑行,所以前行时,基本是用脚尖用力,这就容易使足关节变形,脚后跟外翻,导致扁平足。另外,由于婴儿骨骼中含钙少,胶质较多,骨骼较软,因此过早过多使用学步车,容易出现“x”或“o”型腿。

  第三,婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天待在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调症,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。

  第四,坐在学步车中婴儿每秒可移动1米,孩子的头部所占比重大,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而倾倒,头部很容易受伤。

  总之,建议月龄9个月以上的婴儿坐学步车,每次时间不宜过长。当宝宝能离开依靠物独自迈上几步时,就不宜再让孩子坐学步车了,以免影响身体发育。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂