您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jackey77

不停的流口水是病态吗

提问于 2010-02-06 17:18:35

不停的流口水是病态吗

宝宝从三个月开始不停的流口水,是病态吗?

回答于 2010-02-06 18:07:46 网友回答

thick

宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。只需注意护理即可。由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。


婴儿流口水是一种正常的生理现象,并不是什么病。等到孩子逐渐张大1-3岁后,吞嚼动作和中枢神经系统进一步完善,流口水现象会逐渐消失。如果超过了这个年龄仍流口水,就得请医生检查一下,以排除某些口腔局部疾病和某些中枢神经的疾病。由于唾液中含有消化酶。因此,对皮肤有刺激和自我消化的作用。常流口水的孩子以为下巴经常被浸泡,会引起局部的皮肤红肿,甚至糜烂和脱皮。所以,局部护理是非常重要的:1.平时可用柔软质松的敷料垫在颈部已接纳流下的口水,并经常更换。2.经常用温水清洗面部及下颚部,寒冷季节可涂油脂类护肤。

回答于 2010-02-06 18:26:12 网友回答

britain

初生的宝宝唾液分泌功能不够完善,唾液量较少,一般不会流出口水。4-5个月后,由于辅食逐渐增加,乳牙开始萌发,唾液腺的分泌功能开始增强,唾液量也不断增加,由于小儿的口腔浅,吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的流口水。这是一种正常的生理现象,尤其以1-2岁的幼儿多见,父母不必为此担心。两岁以后的小儿,逐渐学会了吞咽,这种现象就会自然消失,但是口腔炎、脑炎后遗症等疾症,也可引起流口水,孩子如果曾经患有这类疾病,此时应去医院检查,不能任其自然。

回答于 2010-02-06 18:37:03 网友回答

dolphins

婴儿流口水是一种正常的生理现象,并不是什么病.

回答于 2010-02-06 18:44:59 网友回答

jj

正常现像,几乎每个小宝宝都会流口水的哦,如果宝贝流口水还喜欢吃手,说明宝宝的消化能力有长进,可以添加辅食了。

回答于 2010-02-06 18:53:13 网友回答

smart911

有可能是张牙,如果快1岁了还是这样有可能是脑部问题

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂