您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

could

女儿的手背上起了红斑

提问于 2010-02-07 05:05:44

女儿的手背上起了红斑

我女儿才8个月大,现在在深圳的,可能由于天气的原因,身上起了很多痱子,手上刚开始起了很多红的小豆,现在手臂上就变为红斑,很多小的红颗粒聚在一起新城的红斑,很烫人,医生说有可能是痱子,也有可能是皮肤病,请问该如何解决?谢谢(但女儿看上去并不觉得痒)

回答于 2010-02-07 07:13:02 网友回答

artist

先给她测下体温啊`~`如果宝宝不发烧`而且饮食,精神什么的都比较好就不要紧~~`如果发烧什么的最好带着去看下医生啊``说不定是麻疹或者什么的`~还是去看下的好``自己也放心嘛~`是痱子那就没什么啊``如果是别的早发现早好啊`~

回答于 2010-02-07 07:21:13 网友回答

cheese

痱子的形成是由于夏季气温高、湿度大,身体出汗过多,不易蒸发,汗液浸渍表皮角质层,致汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液储留后,因内压增高而发生破裂,汗液渗入周围组织引起刺激,于汗孔处发生疱疹和丘疹,发生痱子。也有医家认为:汗孔的闭塞是一种汗孔的原发性葡萄球菌感染,此种感染与热和湿的环境有关。
临床上,痱子分为三种类型:
1、红痱(红色粟粒疹) 是因汗液在表皮内稍深处溢出而成。临床上最常见,任何年龄均可发生。好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下以及小儿头面部、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。皮疹常成批出现,自觉轻微烧灼及刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
2、白痱(晶形粟粒疹) 是汗液在角质层内或角质层下溢出而成。常见于高温环境中大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生多数针尖至针头大浅表性小水疱,壁极薄,微亮,内容清,无红晕。无自觉症状,轻擦之后易破,干后有极薄的细小鳞唇。
3、脓痱(脓疤性粟粒疹) 是痱子顶端有针头大浅表性小脓疱。临床上较为少见,常发生于皱襞部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部也常见。脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。
一般来说,痱子最容易长在儿童身上,但有些皮肤娇嫩、肥胖多汗或体质虚弱的成年人也会长痱子。除了脚底、手掌等皮肤较厚的部分外,全身各个部位都会生痱子。预防发生痱子,主要是注意皮肤卫生,勤洗澡、勤换衣服。容易生痱子的人,洗完澡要擦干,然后涂上一点爽身粉或痱子粉。不要在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃糖和高脂肪的食物,这些都可以预防痱子的发生。

痱子新治法
(1) 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟.煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪.为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失.
(2) 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效.
(3) 较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子.
(4) 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗.

十滴水治痱子

笔者几年来的实践证明,用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。


生姜汁可治小儿痱子

我儿子1岁9个月,别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。


霜桑叶可治痱子

今年天气闷热,孩子长了痱子。找母亲知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。


治痱子一法

令夏特别热,许多人长了痱子,我的孩子和爱人也长了痱子。朋友介绍了一种方法,很灵。此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。


藿香正气胶囊消痱子

前些日子,我的小外孙突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。


马齿苋治痱子

前不久,我女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。


擦西瓜皮治痱子

连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。我的小孩6岁了,每年长痱子都是用此法治愈的。


生黄瓜汁治痱子

夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。

回答于 2010-02-07 07:27:32 网友回答

zhy1024

会看颜色能辨轻重

  林医生告诉记者,痱子一般按轻重程度可分为白痱和红痱,父母可观察孩子身上痱子的颜色来辨别。

  广州等南方地区,暑气、湿气蕴蒸,夏、秋两季更是暑湿当令,体热汗出不畅,这称之为“内邪”,“内邪”若未遇“外邪(风、寒、暑、湿、燥、火)”,则在皮肤上出现比较轻的白痱,目视则发现皮肤上的密集型小水疱、晶亮透明,手触感觉灼热,宝宝则因痒和口渴而哭闹不已。

  当“内邪”遭遇“外邪”(夏季尤以风、暑、湿、燥为主)时,白痱就会演变成红痱,皮肤出现潮红、有丘疹,如果家长不注意对宝宝皮肤上的痱子进行控制护理,就容易反复发作、融合成片。小宝宝会哭闹得更厉害,除了口干外,还可能有大便硬结、小便短赤的情况出现,如果因搔挠染上他邪,会加重或化脓。

  痱子早治早好

  林医生从自身多年的临床经验说,不少家长在孩子长白痱时并不注意处理或给孩子看病,一方面觉得麻烦,另一方面是出于忽视了热痱前期治疗。从治疗上来说,早期的白痱容易些,能预防演变加剧,因为白痱成红痱后,不但容易化脓外,还容易感染,引起其他的并发症,轻则皮肤粗糙,重则发热,甚至是败血症,越是早期的白痱越是好治。

  胖宝宝更需注意

  宝宝如果长得比较胖,医生提醒家长更要多注意,防止宝宝长痱子。肥胖儿一般皮下脂肪较多,本身就容易出汗,而且他们的毛孔一般相对闭塞,从中医角度来说,多属于痰湿体质,就是容易长热痱的类型。因此,家长为预防肥胖儿的热痱,需要在夏日每日为孩子洗澡2次以上,并在抹干后扑上痱子粉以作预防。


  儿科专家说,每日帮宝宝洗澡2-3次对防治很有帮助,此外加上一些外涂或洗浴剂,更是事半功倍。


  ●鲜冬瓜皮或西瓜皮适量,用以外搽。

  ●马齿苋30g、败酱草15g、虎杖15g混合用以外涂。

  ●到药房买三黄洗剂,治疗红痱尤其有效。

  ●六一散(滑石六份、甘草一份)加枯矾少许,研粉外搽。

  ●可体针或耳针的针灸治疗,须找专业的中医师操作。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂