您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

idiot

乳汁分泌不足

提问于 2010-02-06 20:27:23

乳汁分泌不足

我的宝宝已经100天了,我的奶水一直都是或多或少不均匀,老人说我属于馋奶,可我的饮食都是一样的,怎么会有上述现象发生呢?而且自打怀孕后我的乳房又大又长特别难看,就连宝宝吃奶的时候我都得用手托起或挤压住乳房才能感觉到宝宝的吞咽声。各种汤类食品也没少喝可奶水还是不足。目前我再吃一些崔奶药物还管用吗?

回答于 2010-02-06 21:23:25 网友回答

avatar

造成奶水不足的原因
  1. 过早添加配方奶或其他食品
  这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。
  2. 喂食时间过短
  有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。
  3. 婴儿快速生长期
  大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。
  4. 授乳妇营养不良
  妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。
  5. 人工挤乳器损坏或不会使用
  有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。
  6. 药物影响
  妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。
  7. 母亲睡眠不足、压力过大
  为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。
  具有通乳作用的药物
  西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
  1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
  2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
  3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
  4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
  5.滑石:通乳滑胎。
  6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁

回答于 2010-02-06 21:43:25 网友回答

abigail

别灰心,奶水越吃越多,你就继续让孩子吃吧,你也不用吃什么催奶药,毕竟是药三分毒,你可以多喝些鲫鱼汤试试。

回答于 2010-02-06 21:50:30 网友回答

sea

乳汁不足原因?
  1. 喂养不当 新生儿出生后没有及早地吸吮乳房,也没有按需哺乳,每24小时哺乳的次数及吸吮的时间不够,吸吮的姿势不正确。母婴分离,使用奶瓶喂奶而造成“乳头错觉”,导致新生儿不愿吸吮母乳。乳头疼痛而不愿让新生儿吸吮。过早地增加辅食等因素,均可导致乳汁不足。
  2.指导不当 医务工作者没有正确地指导哺乳,或由于一些客观原因而使得母亲产生自己乳汁不足的错觉,导致新生儿对乳房吸吮刺激的以少,最终导致乳汁不足。
  3.暂时性母乳供应减少 由于乳母疲劳,精神抑郁,对母乳喂养缺乏信心,母亲或新生儿患病,母亲月经恢复等因素均可使乳汁暂时性分泌不足。
  4.其他乳房发育不良,乳房手术,乳头凹陷,再次妊娠,母亲甲状腺功能低下或使用了某些影响乳汁分泌的药物,均可使乳汁分泌减少。

下奶的方法有哪些?
  乳母的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时配合中西药物或针灸治疗。
  (1)常用中药方剂为:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克,每日1剂,水煎服。也可将中药与猪蹄l对一起炖服。
  (2)西药可服甲状腺素0.03克,每日2-3次,连服5天。
  (3)针刺穴位可采用外关、少泽、足三里、合谷,艾灸膻中穴。
  每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。

回答于 2010-02-06 21:54:49 网友回答

stupid

哺育婴儿是母爱的体现,母乳喂养是婴儿的最佳方式。凡是身体健康的产妇,都应以母乳喂养自己的孩子。请不必担心,只要保养得法,乳房不会下垂,哺乳期间应注意以下几点:
  1。哺乳时不要让孩子过度牵拉乳头,每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩10分钟。
  2。每日至少用温水洗浴乳房两次,这样不仅有利于乳房的清洁卫生,而且能增加悬韧带的弹性,从而防止乳房下垂。
  3。乳罩选戴松紧合适,令其发挥最佳提托效果。
  4。哺乳期不要过长,孩子满10个月,即应断奶。
  5。坚持做俯卧撑等扩胸运动,促使胸肌肉发达有力,增强对乳房的支撑作用。

回答于 2010-02-06 22:00:15 网友回答

sentence

我宝宝也3个多月。我宝宝2个月前我不但白天要喂牛奶晚上也要喂牛奶。可是因为我做过一次催乳。效果还可以。现在晚上不用喂牛奶了。但是和总喂勤喂母乳也有关系的。不妨你试试看啊/

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂