您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

elsie

急-3个月宝宝湿疹

提问于 2010-02-07 08:24:59

急-3个月宝宝湿疹

宝宝3个月了,湿疹越来越重,主要集中在下颚部位,有的时候都不忍心看到宝宝的小脸,请问各位妈妈有没有什么好办法

回答于 2010-02-07 08:53:35 网友回答

wh121

http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据,先看看孩子的发育情况。
关于湿疹其实用芦荟很好,你可以试试看我给我儿子就是用这个好的。

回答于 2010-02-07 09:03:09 网友回答

sql

湿疹也叫奶癣,也被称为过敏性皮炎.皮肤越干燥,湿疹的情况越糟.湿疹一般出现在宝宝皮肤褶皱处,比如膝盖弯和肘弯.脸颊,耳朵后面,脖子下面.宝宝会感觉非常痒,所以总喜欢乱抓,留下红印.是对蛋白过敏的一种症状。润肤霜是对付湿疹的它重要工具,每天给宝贝涂几次,或在医生指导下给宝贝使用一些对付湿疹的药膏.护理好宝贝皮肤很重要.不过湿疹又是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以

回答于 2010-02-07 09:19:14 网友回答

whatever

极力不建议长期用药,涂药只是权宜之计,其实,所有的外用药都是治标不治本的,用多了会形成激素依赖症。
我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。
你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。
所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。
得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。
1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。
2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。
3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。
4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

回答于 2010-02-07 09:22:41 网友回答

myths

在宝宝睡觉的时候用温润的软毛巾擦干净脸,再涂上“郁美净”,等她再要吃东西的时候又用温润的软毛巾擦干净涂了药膏的地方。也可以用炉甘石洗剂涂,但既然是口腔周围,就不要用这个了,其他地方还可以,但要注意不要让宝宝用手去抹(抓)。平时要勤于帮宝宝剪指甲,以免湿疹太痒,宝宝用手去抓,使问题更严重。还要注意宝宝患处的卫生!
你平时也不要吃容易过敏的东西,特别是海鲜类的。

回答于 2010-02-07 09:29:33 网友回答

watch

婴儿湿疹常见于1—2岁以下婴幼儿。其发病常以母亲食蛋白质食物,小儿消化功能障碍及对吸入性、食物性变应原敏感等因素有关。
皮疹常发生于头、面部、颈周,臀部及四肢屈侧,尤以双颊部及额部为甚,皮疹形态多为红斑、丘疹、丘疱疹或水疱,有时可糜烂、渗出及结黄色痂屑。
有些皮疹为干燥性淡红色斑,丘疹表面有少许粃糠鳞屑。如果时间较长,皮肤可有浸润肥厚。
治疗:1、尽量找出可能致病和诱发因素,注意饮食,尽量避免食用虾、蟹、尤鱼等高蛋白物质。
2、患儿衣服尽量用纯棉衣物,避免用化纤及毛类衣物。
3、注意患儿消化功能,如有便秘,可服蜂蜜等。
4、局部外用治疗,一般与湿疹相同,可用蓝科肤宁或试用皮质类固醇激素制剂(此药副作用较多,不宜长期应用)。
5、全年治疗,一般可用抗组织胺药物,如0.2%苯海拉明糖浆1ml/kg/日,分2—3次口服。
(主任医师 谢汝汉)
参考资料:http://www.yjrb.com.cn/yjrbdi&.asp?dispid=3806

回答于 2010-02-07 09:40:32 网友回答

wliang

宝宝爸妈可能是过敏体质才会引起宝宝的过敏。以我的经验之谈哈。很严重很严重的时候擦派瑞松和金霉素眼膏比例1:3量一定要少,这是医生给我们开的。好了就一定要停掉(会反复),因为含抗生素,对宝宝不好。平时用郁美静保护皮肤。关键还是平时的饮食,母乳的话宝妈不要吃引起过敏的东西。不要给宝宝捂得太热。这小破湿疹等断奶了应该就会好了。我们一起加油吧。希望在跟它们的斗争中取得绝对性的胜利。HOHO,愿宝宝健康成长。/

回答于 2010-02-07 09:43:02 网友回答

icream

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。





湿疹患儿的护理


湿疹是多种内外因素相互作用所致的皮肤过敏反应,其预防及护理重点在于:

1、查找病因:湿疹病因复杂,是多种内外因素相互作用所致的过敏反应,可通过皮肤试验及血清特异性IgE检查寻找病因。

2、避免接触可疑致敏原:如对牛奶过敏的患儿,应予母乳喂养,或将牛奶多煮一会儿,使牛奶中的蛋白质变性、抗原性降低,以减轻过敏反应,也可以用其它代乳品替代,避食奶油、奶酪、冰淇淋等奶制品。对鸡蛋过敏者,鸡蛋也应多煮一会儿,或只吃蛋黄,不吃蛋清,因为鸡蛋的抗原性主要来自蛋清,鸡蛋黄极少引起过敏反应。对尘螨过敏者,避免使用地毯,尽量将旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外,不玩棉花、羽毛等填充的玩具。对霉菌过敏者,勿使用加湿器'并尽量避开霉菌易于滋生的地方,如地下室、阴暗处、树叶堆及草木繁茂的地方。对动物羽毛、皮屑过敏者,家中不要养宠物。

3、内衣应宽大,并用纯棉制品,尽量不穿真丝、纯毛及化纤制品。

4、搔抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药刺激常使湿疹加重,应予避免。小婴儿无自理能力,为防止其搔抓,可用约束带将其上肢固定在床上。

5、过热会增加痒感,并使湿疹加重,所以不要给患儿穿过多的衣服,夜间也不要盖的太厚,原则上患儿要比母亲穿的少,不能比母亲穿的多。

6、在湿疹发作期间,饮食宜清淡,少吃鱼、虾、蟹等蛋白质及辛辣食物,以免加重病情。




还有一个偏方,给孩子湿疹的地方抹上薄薄的一层食用油!!


你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂