您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

welcome1

急急!宝宝吃他的右手大拇指

提问于 2010-02-06 23:15:10

急急!宝宝吃他的右手大拇指

不管什么时候都吃 你说不让他吃 他还和你闹 只要大拇指一放到嘴里就不哭了 睡觉的时候必须是大拇指放到嘴里才可以睡着 不然就睡不着

回答于 2010-02-07 00:51:06 网友回答

general

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。
稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。
2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。
宝宝4岁了,还吃手,甚至出现咬指甲、咬被角、咬衣服袖口的现象,就可能是行为问题,需要进行矫治了。
宝贝吃手的原因
宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。
吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。
吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。
吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。
妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。
宝贝吃手害处多
手宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。
牙小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。
卫生宝宝的小手东摸西动,粘了不少脏东西,一吃手,脏东西就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。
心理如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。
应对吃手有对策
1.让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。
2.多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。
3.给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。(提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。)
4.为宝贝营造宽松、温馨的气氛。妈妈爸爸最好为宝宝营造一个温暖、舒适、稳定、宽松的成长氛围,让宝宝快乐成长。
5.伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。

回答于 2010-02-07 01:08:00 网友回答

fred

我宝宝也吃手的,但没有你宝宝那么厉害,不过医生有说过,宝宝在会吃手指的阶段,大人最好别去阻挠他,这是他成长的一个标志.

回答于 2010-02-07 01:25:44 网友回答

dinking

我的宝宝也是,而且是两个手都吃,不要紧的,这是 他协调神经呢,

回答于 2010-02-07 01:31:55 网友回答

mouse

其实这是他(她)的一种先天性发育的需要,你可以用口含奶嘴替代宝宝的手指

回答于 2010-02-07 01:39:55 网友回答

cruise

你宝宝多大了,一般到了一岁多就会改掉这个坏习惯,如果到那时还这样,可能就要想一些办法了,不能让他养成习惯

回答于 2010-02-07 01:43:07 网友回答

foot

  答:改掉吃手指的坏毛病最好从婴儿期开始。首先,在母亲喂哺时,要

留意不单给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。其次,当婴儿睡醒后,不

要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,养成吮吸手

指的习惯;另外,当婴儿有吮吸手指的倾向时,尽量把他的手指轻轻拿开,

并用玩具或其他东西吸引他的注意力。同时,在游戏中分散他的注意力,让

他逐渐忘记吮吸手指

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂