您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zeng

喝水多少合适

提问于 2010-02-06 17:24:29

喝水多少合适

7个月宝宝,最近不怎么喜欢喝水,一般每天喝多少水合适,是越多越好吗?

回答于 2010-02-06 18:24:42 网友回答

brasil

有的宝宝从小吃母乳,很少额外补充水分,等到断了母乳后,往往就不那么爱喝水,妈妈喂宝宝喝水时可能会很费劲。
宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。
如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。
要有耐心哟!宝宝在你的呵护下一定会慢慢的健康成长的!


上火了就更要多喝白开水啊,白开水是婴儿最好的“凉茶”。

他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。


在游戏中爱上白开水

  好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的

  白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

  豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。

  坚持和耐心是两大法宝

  给宝宝喝白开水,我的经验可以总结为:

  1、宝宝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝宝喝白开水,因为这个时候宝宝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。

  2、吃饭后,以漱口为名,让宝宝喝口白开水。

  3、带宝宝出去玩时,可以给宝宝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝宝向他学习。

  4、每个宝宝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝宝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

  5、全家人要做好约定,在宝宝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝宝面前喝白开水,喝的时候也给宝宝喝,也可以拿不同的小容器给宝宝喝白开水。

  6、千万不要为了让宝宝多喝水而给宝宝喝加了饮料的白开水。

  以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝宝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝宝喝水时,宝宝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝宝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝宝会再爱上白开水的。

  教你两招

  前提条件:让果汁饮料远离宝宝视线。

  第一招:直接告诉宝宝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。

  第二招:用比赛的方法。宝宝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝宝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

  妈咪妙招“集锦”

  ·这可能是因为小孩的父母不喜欢喝白开水,还可能是怀孕的时候你的饮食不是太清淡,宝宝没有错,错的是父母,多检讨你自己。

  ·可以在水里先加点果汁,让他不至于对喝水产生反感,逐渐减少果汁的量,让水里的甜度越来越淡,慢慢宝宝就习惯了。

  ·我儿子快6个月了,也是一直不喝白开水。我和婆婆用新鲜苹果煮汤,然后水慢慢变多,味道也越来越淡,他可以觉察得到,但没法子,口渴只好喝了。

  ·我们在宝宝开心的时候给他喝水,或者用奶瓶喝着玩,他现在也差不多能喝点水了,只是喝水的表情比较怪,好像跟毒药一样。

  ·医生说要给宝宝喝白开水,我就每天喂,开始一会儿喂一勺,过了一会儿又喂一勺,大概喂了五天左右,你喂他喝白开水,他也喝了。

  ·我给宝宝买了一个特别漂亮的小杯子,是他喜欢的小鸭子造型。宝宝每天拿着这个杯子玩,于是我就说你把小鸭子肚子里的水喝完了,它会很高兴的,宝宝就乖乖地喝了。

  ·这也是我们家的一个难题。后来我们找了很多动画片里小宝宝们小动物们喝水的样子,放给宝宝看,一边看我还一边说“白开水多好喝呀”,他果然就不再拒绝白开水了。

  ·我们家养了很多花,爷爷每次浇花宝宝都在旁边看,我们就在旁边教育他,小花喝了水特别漂亮吧,宝宝想漂亮就要多喝水呀。宝宝看着花上的小水珠居然自己要求喝水。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂