您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jenni

100天的宝宝

提问于 2010-02-07 02:53:21

100天的宝宝

宝宝2个月就开始流口水,来吃手。

回答于 2010-02-07 04:06:16 网友回答

pat

妈妈喂奶时方法不正确或速度过快,不能满足宝宝吸吮的欲望,由于心理上未得到满足,便会用吸手指来满足需求;
  由于妈妈过于忙碌,忽视了与宝宝的交流,宝宝就会玩弄自己的手指来解闷;
  有的宝宝在出牙前后会出现吃手指的情况;
  爸妈感情出现不和谐,影响了宝宝情绪;
  较大的宝宝在刚入托儿所时不习惯。
  月龄不一利弊不同
  2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调的能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。
  当宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改去,那么吸指处的牙就会萌生不足,而造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌在吸吮时进入了体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。
  如何改掉吃手习惯
  * 妈妈在哺喂时,不要急躁,要注意提供宝宝足够的爱抚,用手轻轻地摸摸宝宝的头、面颊,叫叫他的名字。
  * 对于人工喂养的宝宝,要挑选奶嘴孔大小适宜的奶瓶,不能过大或过小,要让宝宝有足够的时间满足吸吮的需要。
  * 当宝宝睡醒后,不要让他在小床上留的时间太久,以免他感到很无聊而把手放进口中吸吮。
  * 当宝宝吸吮手指时,转移他的注意力,尽量把手拿开,多让他进行动手游戏,这样就无法吸吮手指了。
  * 对于那些“上瘾”的宝宝,爸妈可以借助安抚奶嘴,还可以把衣袖拉长遮盖手指。
  * 对大年龄的宝宝可采用讲道理和奖励的方法。组织他参加各种游戏,让他们在游戏活动中忘记吸吮手指。

回答于 2010-02-07 04:07:19 网友回答

jeshic

没关系,宝宝都这样

回答于 2010-02-07 04:21:51 网友回答

lhjykx

很正常!建议你http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据

回答于 2010-02-07 04:30:06 网友回答

fjghz

初生的宝宝唾液分泌功能不够完善,唾液量较少,一般不会流出口水。4-5个月后,由于辅食逐渐增加,乳牙开始萌发,唾液腺的分泌功能开始增强,唾液量也不断增加,由于小儿的口腔浅,吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的流口水。这是一种正常的生理现象,尤其以1-2岁的幼儿多见,父母不必为此担心。两岁以后的小儿,逐渐学会了吞咽,这种现象就会自然消失,但是口腔炎、脑炎后遗症等疾症,也可引起流口水,孩子如果曾经患有这类疾病,此时应去医院检查,不能任其自然。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂