您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

mario

12个月营养

提问于 2010-02-07 01:29:13

12个月营养

12个月的宝宝会不会缺钙,如果缺的话,应怎样补充

回答于 2010-02-07 03:15:30 网友回答

date

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
            青菜、胡萝      肝 末
            卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
   馒头干  豆粥  丸子
            烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
   面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
   果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
   饼干      肉糜炒青菜       菜泥
                       鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
   馒头片      青菜         发糕
   麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
   菜粥       末青菜馅)      煮挂面
                       肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
   鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
                      青菜豆腐

回答于 2010-02-07 03:20:41 网友回答

aliens

我家宝宝才3个月就开始补钙了,吃的是迪钙,味道很香,有点点甜,宝宝很喜欢吃,压成粉末,加水调开吃

回答于 2010-02-07 03:38:56 网友回答

wilbur

http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据,看看是不是该给孩子补钙

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂