您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

dance

宝宝的脖子怎么总是往左转?!

提问于 2010-02-07 06:11:27

宝宝的脖子怎么总是往左转?!

宝宝四个半月了,一直以来脖子总喜欢往左转,特别是竖着抱和坐着的时候,在右边逗她也能扭过来就是坚持不了多一会儿,请问大家这是否需要纠正、如何纠正?谢谢!

回答于 2010-02-07 06:33:46 网友回答

cowboy

我宝宝以前也是老往右边歪,后来我躺着喂奶的时候就躺在宝宝的左边,不管是吃哪只奶都躺宝宝左边,只是大人喂奶很辛苦啊,让宝宝产生错觉认为只能往左边才有奶吃,我觉得是有效果的,可以试试

回答于 2010-02-07 06:35:45 网友回答

h2opolo

是的,这跟大人经常往一个方向抱或者往一个方向逗有关,我的宝宝原来也只喜欢往左边看,后来有意换姿势喂奶和抱她,逗她,现在好多了,向楼上说的那样,就是大人有时觉得不顺手,会有些累,不过为了宝宝是值得的哦!

回答于 2010-02-07 06:47:42 网友回答

ppp

我儿子那时也是的,不过我也没有刻意去改变,后来慢慢大的就好了,不管在哪个方向喊宝宝的名字,他都会看

回答于 2010-02-07 07:01:56 网友回答

faith

这是因为你经常竖着抱宝宝,慢慢大了就好了,你竖着抱的时候他是只有看你的脸或者肩膀,都看够了,只有扭头去看另一方啊,平时注意左右交替抱抱就好,还有就是小宝宝可以买点带彩色的东西换换方向让他看,就不会只往一个方向了,也可以用带响铃的东西,你试试看,我们用过效果还不错

回答于 2010-02-07 07:10:03 网友回答

genius

宝宝睡觉的方向换一换,或是跟父母睡的位置换一下。宝宝睡觉时会不自觉的向有人的方向转头,尤其是母亲。抱着的时候经常换换手,一般我们都是右撇子,喜欢左手抱,宝宝向左看的东西多些,就喜欢朝左。

回答于 2010-02-07 07:17:02 网友回答

cgj

刚出生不久的孩子总是偏头睡觉,除了考虑外部因素,比如床的位置、枕头的高度,还要检查一下孩子的颈部!

  诊室镜头:满月的豆豆躺在床上时,头总是不自觉地向右歪。妈妈认为可能是因为大人的床放置在孩子小床右侧的缘故;爸爸认为是孩子使用的枕头偏高的缘故。可经过医生检查发现,孩子颈部两侧的肌肉硬度不同,右侧明显强于左侧。面对这样的结果家长一下紧张起来:孩子得了什么病?如何治疗?

  为什么孩子经常歪着头

  孩子歪头,可称为“斜颈”。斜颈字面的意思是“扭曲的颈部”;医学上形容的是由于颈部两侧肌肉强度不一致,造成的头歪斜或转向一侧的现象。

  对于新生儿来说,斜颈是个非常常见的现象。因为胎儿蜷曲在子宫内,随着胎儿一天天长大,空间变得越来越小,胎儿的颈部就会逐渐扭曲起来,以协调身体,适应子宫内的空间。颈部扭曲的结果,就会造成颈部一侧肌肉——胸锁乳突肌逐渐被拉长,致使颈部两侧胸锁乳突肌的长度出现差异。婴儿出生后,头部就自然地偏向胸锁乳突肌较短的一侧。如果将孩子头部保持正中位或转向另一侧,较短的胸锁乳突肌就会被抻拉。

  孩子出生一两周后,被牵拉的肌肉继续肿胀,就会形成一个大硬块。这时,孩子喜欢将头歪向受损的一侧,因为这种姿势能保持受损的肌肉处于最松弛的状态,不至于有被牵拉的感觉。随着肿胀逐渐消退,创伤的肌肉会完全恢复正常或形成纤维索带。由于纤维索带比较硬,而且不如没受过伤的肌肉那样富有弹性,所以孩子的颈部肌肉运动会因此而受限。

  除了以上原因之外,斜颈也可能是因为出生后的某些原因导致。比如当孩子的头部某一处比较平,他会就势歪斜,因为那样躺着比较舒服;或者父母总是让孩子以同一种体位躺着,时间长了也会造成孩子喜欢将头部保持同一种姿势,因为造成体位性斜颈。而体位性斜颈会造成颈部反复向一个方向扭曲,导致颈部一侧的肌肉逐渐变短。

  斜颈有哪些纠正方法

  医生通过简单的查体就能确定孩子是否有斜颈。如果孩子颈部较短的一侧没有摸到形似橄榄的小包块,只要经常纠正孩子的睡眠姿势,尽可能保持孩子头部处于中位就可以了。如果孩子颈部出现小包块,家长就要在医生的指导下,在家给孩子进行颈部按摩和伸张练习。

  如果孩子出生2~3个月后,颈部肌肉张力和长度仍然不一致,医生就会请物理治疗师介入。物理治疗师会通过协调性的练习伸张较短一侧的颈部肌肉——胸锁乳突肌。一般经过2~3个月的治疗,斜颈就能得到纠正。

  对于极少数经过物理治疗仍没有好转的孩子,外科医生会考虑通过外科手术来将颈部较短一侧的、紧绷的胸锁乳突肌适当切开,以达到肌肉伸张的目的。

回答于 2010-02-07 07:35:05 网友回答

nonsense

婴儿的骨质很松,受到外力时容易变形,如果长时间朝同一方向睡,其头部重量势必会对接触床面的那部分头骨产生持久的压力,致使那部分头骨逐渐下陷,最后导致头形不正.
头形不正会影响美观.避免这种后果的方法比较简单,即在出生后的头几个月,让宝宝经常改变睡眠方向和姿势.具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位.如果发现小孩头部左侧扁平,应尽量使其睡眠时脸部朝向右侧;如果发现小孩头部右侧有些扁平时,尽量让他睡眠时脸部朝向左侧,就可纠正了.有的婴儿已习惯脸朝同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给孩子调个头.此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免偏头的发生.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂