您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

another

顽固的红屁股

提问于 2010-02-07 12:54:26

顽固的红屁股

我家宝宝是男孩,夏天热小蛋皮总是贴在大腿跟部,使得两个腿窝那里总是红红的,有时还发亮,我用过红霉素眼膏、松花粉、尤卓尔都没用,现在晚上也用尿布,不敢用尿不湿,白天都让他叉开腿晾着,每天早晚都洗干净的,还是不见好转,已经持续一个多月了。各位妈妈有什么妙招啊,拜托了!

回答于 2010-02-07 14:45:44 网友回答

farther

用棉签沾干净的熟植物油涂抹红肿处,保你一天见效.

回答于 2010-02-07 14:50:53 网友回答

myths

你可以到药店去问下,有一种散装的叫什么粉的,好像是粉红色的,我家宝宝之前屁股也红的厉害,后来用那个就好了,现在一点也没了.你试下吧.

回答于 2010-02-07 15:01:47 网友回答

lin1296

让我教你一个好方法吧.
每天给宝宝澡澡或者换尿布之后,在红屁屁上涂一些玉米淀粉,连续涂几天,红屁屁就会消失.
我家宝宝天天涂这个,很好用.
祝宝宝健康快乐!

回答于 2010-02-07 15:12:14 网友回答

fangya

我的孩子没满月的时侯(是女孩)屁股红,也是发亮,而且还哭呢,我婆婆给买了汞澳红溶液(也叫二百二).用后脱了一层薄薄的皮就好了.你可以用棉签摸小一点面积试试看,看看效果后再大面积摸.去药店买时可以先问问再买.

回答于 2010-02-07 15:29:50 网友回答

palace

你用强生的护臀膏,我家宝宝用上一两天就好了,我买的是十九块钱.你试试.挺管用的

回答于 2010-02-07 15:49:11 网友回答

simba

如何防治新生宝宝的“红屁股”

宝宝这几天两天大便有点稀,小屁股也红红的,还有一粒粒小红疙瘩。是怎么回事呢?

原来是宝宝得了尿布皮炎,也就是大家俗称的“红屁股”。这是因为宝宝腹泻后大便次数增多,父母又没注意,粪便得不到及时处理,使得尿布区域又潮又热,成了细菌繁殖的好场所。细菌成群分布在尿布上,分解尿液中的尿素,产生大量氨,氨对皮肤有很大的刺激性,小宝宝的皮肤娇嫩、敏感,就发生了炎症。

尿布皮炎大多因尿布刺激引起,是发生在尿布区域的皮肤炎症,为婴儿期常见病。现在的家长大多喜欢给宝宝用纸尿裤,若长时间不更换尿布,加上现在小婴儿穿得比较多,容易出汗、皮肤比较薄弱、胃肠道发育不完善,容易出现腹泻,这些都是尿布皮炎的诱发因素,稍不注意就会使宝宝得尿布皮炎。

而且因腹泻,宝宝还会哭闹,腿与尿布摩擦亦可诱发或加重皮炎。此外,尿布不透气、对尿布过敏或用肥皂洗臀部时未冲洗干净等,都会诱发过敏性湿疹和皮炎。

多发部位及症状

尿布皮炎多发部位主要是尿布包裹的地方,也就是肛门、会阴部及其周围,严重者可以发展到下腹部及大腿内侧,凡是接触到湿尿布的部位都会发生。由于小婴儿常弯曲双腿睡觉,有时尿布皮炎还会延伸到足跟部。

尿布皮炎早期仅有皮肤发红,局部呈大片红斑。发展下去在红斑基础上会出现水肿、小丘疹、小水疱、糜烂、溃疡。有细菌继发感染时,还会出现脓疱。

治疗

早期轻度皮炎治疗简单,仅需注意勤换干燥、清洁的尿布,尽量防止尿便的刺激,适当外擦甘石洗剂或氧化锌油膏、鞣酸软膏等。有小丘疹时可用苯海拉明冷霜或克霉唑,出现脓疱时需用金霉素或百多邦软膏。如果有破溃就要用珍珠八宝丹外敷。有条件的话可以暴露患处,用烤灯(普通40瓦)烤,一天两次,每次10~15分钟,或照红光。皮炎严重时必须使用旧的柔软的棉布尿布,绝对不能用纸尿裤。

预防

尿布皮炎的预防关键在于保持宝宝尿布区域的清洁和干燥,保持臀部皮肤不受尿便的刺激和浸泡。应选用无刺激、柔软、吸水性强的纸尿裤。使用棉布材质的尿布时要勤换勤洗,冲洗干净,避免残留肥皂等碱性物质。给宝宝洗臀部时,应用温水轻轻擦洗,然后用棉布轻轻吸干。宝宝房间的温度不宜过高,穿衣盖被不要过多,尽量减少出汗,避免湿热对皮肤的影响。如有腹泻现象应该及时治疗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂