您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

among

辅食!

提问于 2010-02-07 03:43:05

辅食!

我家宝宝现在四个多月了,周围的妈妈们建议我给他添加辅食,给他买的味全米粉,宝宝很好吃.但现在问题是一天固定的给他吃两次呢还是在每次吃奶之前都给他吃呢?还需不需要加别的辅食呢?希望有经验的妈妈给点建议!谢谢!

回答于 2010-02-07 04:41:09 网友回答

favourite

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

回答于 2010-02-07 04:50:43 网友回答

caowei

我觉得还是自己做的米糊好,有时候加点牛奶,也是很有营养的。我的小孩断奶的时候就不喝牛奶,我就自己做一些米糊。 自己做的米糊不含任何添加剂,还可以用肉汁和菜汁来煮成糊,蛋糊也很不错,我的小孩很爱吃。喂米糊可以在两次吃奶的中间喂。

回答于 2010-02-07 04:59:06 网友回答

coat

四个多月的宝宝每天吃一次米粉就好啦,有时就熬点青菜水,或苹果汁或者一点鱼泥蛋黄肉泥都可以的补充些营养,不过这些都是要少量的,一天也不能吃太多种辅食一天一样或两件就可以了

回答于 2010-02-07 05:09:22 网友回答

grow

吃一次就好,单独吃吧。另外一次可一加蛋黄了

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂