您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

unhappy

8个月长了6颗牙齿,这正常吗?

提问于 2010-02-06 23:53:47

8个月长了6颗牙齿,这正常吗?

我的宝宝4个月就长了两颗牙齿,现在8个月了,都长了6颗牙齿了,这正常吗?

回答于 2010-02-07 01:42:39 网友回答

songyin

牙齿萌出的年龄有个体差异,一般在一年左右都属于正常生理范围。正常小孩生后6个月左右乳中切牙萌出,以后按乳侧切牙、第一乳磨牙、乳尖牙、第二乳磨牙的顺序萌出。2岁半时,全部乳牙都萌出,此时口腔内应有20颗乳牙。下颌牙比上颌同名牙萌出时间早,当家长发现有异常情况时,应及时看医生。

(1)新生儿长牙:医学上称“先天性出龈乳牙”。指从出生到生后30天萌出的牙齿。发生率约0。05%。其原因是乳牙胚在牙槽骨的表层与牙床粘膜靠得太近所致。这种现象如同把种子撒在土壤的表层,刚一发芽就破土而出的道理是一样的。“出生牙”只要不造成哺乳困难、不松动就不用处理。如果松动,应去医院诊治,及早拔除松动乳牙,以免脱落后误吸入气管引起窒息。

(2)乳牙晚萌:如果小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿晚萌应去医院照X线片查明原因。

(3)口水增多:口水医学上称唾液,是口腔周围唾液腺分泌物。新生儿期唾液腺不发达,口水量少。6—7个月时,开始出牙,由于牙齿的萌出使牙床发痒,唾液分泌量显著增加,所以孩子出牙时口水量多。由于婴儿口腔深度不够,神经系统发育和吞咽反射差,控制唾液在口腔内流量的功能差,所以常常流口水。这种情况应及时擦干,保持下唇皮肤干燥,清洁。随年龄增大和牙齿萌出,流口水将逐渐消失。

(4)吮手指和咬乳头:出牙期小孩爱咬妈妈乳头、奶嘴及自己的手指。这是由于牙齿萌出时,刺激牙龈充血、水肿,小孩总有牙床发痒等不适感所致。通过咬乳头,吮手指以解除发痒的不适感。此时期,可给婴儿清洁纱布,橡皮圆棒玩具或较硬食品,让孩子咬这些东西以解除牙床发痒的不适感。

(5)萌牙血肿:有的孩子萌牙时期,接近萌出牙齿的局部牙龈出现大小不等的肿包,表面蓝紫色,肿胀范围大小不等,但局限在即将萌出牙的切缘或耠面处。肿胀是由于在牙萌出过程中,牙齿穿破牙囊在龈下聚积血液所致,外表似一小血肿,称萌牙血肿。一般无自觉症状,不需特殊治疗,可以自行吸收。

回答于 2010-02-07 01:59:58 网友回答

donald

宝宝长牙早晚跟遗传和很多因素有关,没什么不正常的,我的宝宝一岁了才长了8颗牙

回答于 2010-02-07 02:04:29 网友回答

pass

一般宝宝平均在第六至八个月出牙;出牙稍迟也用不着烦恼。如果宝宝有足量的奶类食物,新鲜空气,运动和休息,他的牙齿会长得很好。

  1-1 六至八个月

  2-2 3-3 八至十个月

  4-4 5-5 6-6 十二至十五个月

  7-7 8-8 十八至二十四个月

  9-9 10-10 二十至三十个月

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂