您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

hou

宝宝鼻子似乎总有点鼻涕

提问于 2010-02-07 03:05:15

宝宝鼻子似乎总有点鼻涕

宝宝马上6个月了,前段时间曾经感冒过,没去医院我带着捂被子发了一身汗就好了,可是鼻子好像经常可以听到一点点呼噜的声音,又没留出来,现在天气又很热,经常给她开风扇,这种情况,要怎么样护理比较好呢

回答于 2010-02-07 04:08:49 网友回答

pity

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。 
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法 
  父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。 
2.宝宝鼻塞护理方法: 
  如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。 
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。 
特别提醒: 
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。 
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。
  其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
  可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
  要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
  感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
  患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂