您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

ylgxh

断奶注意事项

提问于 2010-02-06 20:06:25

断奶注意事项

给宝宝断奶时,妈妈应该怎么做

回答于 2010-02-06 22:06:45 网友回答

cesar

给宝宝断奶不是一天能做好的事情,而是在一段时间内要做的事情。一般情况下,不管妈妈选择什么时候给宝宝断奶,都要注意,这是个循序渐进的过程,不能说断就断,否则宝宝一下子不能适应新的食物,可能拒绝食用,也可能因为不适应新的饮食而造成消化不良等疾病。 1、断奶准备期(3~4个月时)
宝宝3~4个月时,可以开始添加一些辅食,所以这其实也就是断奶的准备期。这期间可以给他吃些水果汁和菜汤。完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝吃水果汁和菜汤,最好是在两次喂奶之间或者是在宝宝口渴时,也可以在洗澡之后。
2、断奶初期(5~6个月左右)
断奶的初期,宝宝可以吃专门的断奶食品了。断奶食品主要是菜汤和粥以及菜泥。你可以自己做,也可以选择瓶装的断奶食品。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃断奶食品1次。最开始时,将断奶食品安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。宝宝刚开始喝液体食物时很不习惯,可以先给他喝少量稀的菜汤或粥,然后再逐渐增加量。这个时期的断奶食物应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。常用的有:稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥,也可以加一些肉泥。
3、断奶中期(7~8个月左右)
这个时期宝宝已经开始适应断奶食品,可以渐渐增加次数和量。可每天喂奶3次,吃断奶食品2次。断奶食品一般在上午10点左右和下午6点左右给宝宝吃,要经常更换品种,乘这个时期让宝宝接触不同的食物。进食的量要根据宝宝的食欲和喜欢吃的食品来决定,但要防止偏食,不能把宝宝宠坏了。这个时期常用的断奶食品有:粥、面包、饼干(还可以锻炼牙齿)、鸡蛋(从吃蛋黄开始逐渐改吃全蛋)、豆制品(豆腐、煮烂的豆豉)、水果(开始吃果泥,逐渐变为碎的水果)。
4、断奶后期(9~10个月左右)
这一时期要渐渐减少母乳或奶粉的量,每天喂奶3次,吃断奶食品3次,而且量也要大致相当。渐渐将母乳和奶粉改为鲜牛奶,并帮助宝宝用杯子喝牛奶。这个时期宝宝已逐渐适应了断奶食品,活动能力增强,生长发育极快,已开始出牙,因而这个时期宝宝的食物品种增加,提供更多的营养素;食物中所含2-4mm左右大的软颗粒,可被婴儿的牙床轻易磨碎,从而起到锻炼牙齿的作用,并提高进食兴趣。另外,你还要记得经常改换烹调的方法,以增进宝宝的食欲。
 5、断奶终期(11~12个月左右)
 这一时期基本上做到完全断奶,开始吃幼儿食品,吃饭的时间分成早、中、晚三次,但上午10点左右和下午3点左右应该给他吃些其它食品,如水果、点心。这个时期要开始训练宝宝独立吃饭,给他创造一个整洁、安静、愉快的吃饭环境和气氛。这时宝宝的神经系统发育还不完善,吃饭时易受干扰,大人不要过多地干涉他,也不要打搅他,让宝宝集中精力把饭吃完吃好。Box:好的断奶食品有这些特点:
l.含有丰富的蛋白质和热能,营养价值高。
2.强化了一定量婴儿所需的矿物质和维生素等。
3.婴儿易于接受并爱吃。
掌握了这些特点,你就能为宝宝选择好的断奶食品了。

回答于 2010-02-06 22:18:20 网友回答

find

逐渐减少喂奶量,添加其它辅食和奶粉的摄入量,这样,断奶,孩子就不会哭闹了。

回答于 2010-02-06 22:31:57 网友回答

srffrs

可以吃回乳药或是喝大麦茶,另外妈妈一定要狠下心来,不要看到宝宝不吃奶粉哭闹就再给喂奶,断奶最重要的是一次断成,否则会越来越难断的。如果一直是母乳喂养的宝宝有时刚断奶可能会不接受奶瓶,但过个一两天就会好的,这时候的妈妈千万不能心软。这时妈妈最好不要和宝宝在一起,可以让别人帮忙带几天,还有妈妈要注意要奶水回去之前千万不要挤到乳房,要特别小心保护好。祝断奶成功!

回答于 2010-02-06 22:37:52 网友回答

matter

现在能给宝宝断奶吗,天太热了

回答于 2010-02-06 22:44:14 网友回答

cannon

要慢慢来,让宝宝喜欢上辅食后,奶变得可有可无时再断,别一下子就断,那样会给宝宝留下不好的印象,重的会留下心理创伤的哦,可别小看了

回答于 2010-02-06 23:00:11 网友回答

child

要选择秋冬季节,还有不可以一下断奶,要慢慢让宝宝适应接受

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂