您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

evirgo

7个月 病毒性感染

提问于 2010-02-06 23:55:54

7个月 病毒性感染

没发烧感冒,但身上长了很多的红坨,大约有黄豆大小,宝宝其他生活都还正常,问了医生,说是病毒性感染,但现在还是没有什么大的好转.医生开的药剂有:抗病毒口服液和利韦巴颗粒.
请大家给点意见,我都急死了!!!

回答于 2010-02-07 01:53:45 网友回答

niners

在这段时间天气多变,是小儿麻疹、风疹与病毒疹的好发季节。
 “三疹”都是由病毒引起的呼吸道传染病。其特点是,都有发热、咳嗽、咽痛等症状,同时都会出现皮疹。正确识别“三疹”的出疹特点,对疾病的防治及早期诊断很重要。

麻疹
  出疹特点
  麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。初起有发热症状,体温一般持续在39℃以上,伴有咳嗽、流泪、流涕、打喷嚏、眼结膜充血等症状。此期约3至4天,称为麻疹前驱期,这时约90%的患者在口腔内的颊粘膜上会出现细小白斑,即科氏斑。有经验的医生知道,这是麻疹最早出现的最明显特征。一般在发热第4天,患儿开始出疹,出疹的顺序是耳后、发际、颈部、前额,然后迅速地由上而下遍及全身,最后到手掌、脚底。
  出疹期体温可达40℃,同时全身症状加重,咳嗽加剧,两眼红肿。皮疹出齐后,体温逐渐恢复,病情好转,如无并发症,体温会在12至24小时内降至正常,皮疹也依出疹顺序而消退,出现麦粒状的脱屑,并留下棕色的沉着,最后完全消失。
  麻疹患者如治疗护理不当,容易出现麻疹肺炎、麻疹喉炎、脑炎、中耳炎等并发症。
  防治要点
  麻疹病毒抵抗力较弱,在阳光照射下,暴露在流动空气中20分钟就会失去致病力。因此,家庭以及集体宿舍、教室等人群密集的地方要经常开窗通风。一旦发现麻疹病人,应及时隔离治疗,与麻疹病人密切接触者,在3天内可作麻疹疫苗应急接种并密切观察3周,防止麻疹扩散。
  随着计划免疫的普及,现在麻疹发病率明显下降,周期性流行规律随之消失。但由于疫苗保护力的下降,发病年龄向大年龄推移,青壮年麻疹时有出现,发生大学生患小儿病,大学校园有麻疹病的情况。因此,大学的新生应接受一次麻疹的加强接种,增强疫苗的保护力。一旦发病,要及时隔离治疗,以防传播。
  风疹
  出疹特点
  风疹是由风疹病毒引起的急性传染病。风疹初发病的一至两天内症状一般较轻,只有低热或中度发热、轻微的咳嗽、乏力、胃口不好、咽痛、眼睛发红等症状,同时伴有耳后、枕后淋巴结肿大和轻度压痛。风疹患者通常在发热1至2天内出现皮疹,皮疹先从面部开始,在24小时内蔓延到全身,皮疹初为稀疏的淡红色斑疹,到第3天皮疹融合成片,极似麻疹,但其疹子比麻疹小。
  皮疹一般从第4天起开始消退,留下较浅的色素沉着,在出疹期体温不再升高。后颈部淋巴结肿大也是风疹患者的特征。
  防治要点
  风疹一般是通过咳嗽、喷嚏等传播的。一旦患病,要隔离治疗,让患者卧床休息,对症治疗,给予营养丰富的流质或半流质饮食。风疹患者在出疹5天后就没有传染性了。
  值得重视的是,风疹对孕妇有害,孕妇(特别是怀孕3个月以内的早期妊娠)感染风疹病毒后,病毒会通过胎盘传给胎儿,容易引起如失明、先天性心脏病、耳聋等先天畸形,甚至死胎、流产等。因此,孕妇要少去公共场所,避免与风疹患者接触。一旦发现感染了风疹,要及时向医生咨询。
  病毒疹
  出疹特点
  病毒疹一般是感染柯萨奇病毒、呼吸道合胞病毒所致。感染者多为11至12岁的儿童。病毒疹初起,发热、咳嗽、咽痛等症状较轻微。其特点是,出疹无顺序,以胸、腹部出疹较多,其他部位少见,且疹块消退快,不留痕迹。患了病毒疹后,患者的耳后,腋下淋巴结会肿大。
  防治要点
  病毒疹传染性强,患者需隔离治疗,患者的家里或学校教室都要进行消毒。在时下病毒疹的好发季节,家庭、学校等公共场所要经常开门窗换气,保持空气新鲜。充足的阳光能杀灭这些病毒。
建议您积极配合医生治疗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂