您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

libo21

大便次数少

提问于 2010-02-07 13:53:49

大便次数少

我女儿出生20天了,从第10天开始,大便次数开始异常.三天一次,平时小肚子也不涨,也不怎么哭闹.精神和饮食都算正常.
请问为什么会这样?请教怎样才能改善?多谢!!!

回答于 2010-02-07 15:24:55 网友回答

shop

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

回答于 2010-02-07 15:37:35 网友回答

junebug

如果是母乳证明你的小孩消化好`如果是喝奶粉的话`就要尽快就医了`这种现象很正常`

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂