您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

basil

宝宝不舒服该怎么办呢?

提问于 2010-02-07 00:29:52

宝宝不舒服该怎么办呢?

宝宝十个月大了,还没有长牙齿,这几天老是爱哭闹。今天发现他口里下面的牙板肿了。

回答于 2010-02-07 01:56:48 网友回答

q_q

不知不觉中,宝宝已经从无「齿」变成有「齿」了!面对这些刚刚萌发的乳牙,新手父母应该如何帮宝宝照顾,才能让他拥有一口健康的好牙呢?宝宝长牙的必修3堂课,正式开课囉!

  最近是不是发现宝宝的食欲变差,或是咬到东西就不舒服的情况呢?身为宝宝守护者的爸妈,可得好好注意一下,因为宝宝可能已经进入长牙的阶段了!

  Class 1 发育篇

  6个月大 开始长牙

  平均来说,宝宝大约6个月大就开始长牙,直到2岁结束乳牙的生长期。碧礽牙科牙医师曾钰婷表示,宝宝牙齿的萌发,就像是幼苗从土壤裡面冒出来,所以在牙齿还没有冒出来之前,首先会发现宝宝的牙龈出现鼓鼓的现象,再来牙龈会稍微有发炎的症状,牙龈颜色会变得红红的。由于牙齿正在努力鑽出牙龈,难免会造成伤口,所以宝宝会有不适的感觉,有些较为敏感的宝宝,可能还会因此伴随轻微的发烧。

  2岁左右 长满20颗

  宝宝牙齿生长的顺序,最早开始长的是下排的2颗小门牙,再来是上排的4颗牙齿,接着是下排的2颗侧门牙。通常宝宝在2岁左右,乳牙会全部长满,也就是上下各10颗,总共20颗牙齿。一般家长最关心的,还是宝宝的牙齿长得整不整齐,会不会影响美观,曾钰婷医师表示,宝宝牙齿的整齐、美观程度,可分为2个部分:
(1)先天因素:也就是遗传所致,由父母的基因决定。

  (2)后天因素:有些宝宝喜欢吸吮手指,这种行为容易造成牙齿和嘴巴之间咬合不良,上排的牙齿会凸出来,类似暴牙;而长期吃奶嘴的宝宝,嘴巴则会有点向上翘,正是牙齿凸出而导致,如此一来,牙齿自然无法整齐了。

  课堂番外篇 乳牙会影响恆牙发展吗?

虽然宝宝长大后还会经历换牙的过程,但乳牙绝对会影响日后恆牙的发展。曾钰婷医师表示,如果宝宝在乳牙阶段就产生蛀牙,待蛀到神经处时,除了会感到不适之外,当神经被腐蚀之后,就会影响恆牙的发育。因为牙齿有向前倾的特性,所以一颗牙齿蛀掉后,跟它相连的牙齿就会往前推进,将会阻碍恆牙生长的空间。等到宝宝长大后,齿列会变得拥挤,也就不可能整齐,未来还必须因此矫正,花费更多的时间和金钱。

  Class 2 清洁篇

  长牙前:漱口、纱布巾并用

  想让宝宝拥有一口好牙,口腔的清洁工作非常重要。曾钰婷医师认为,长牙时,牙齿鑽出已经使牙床上有伤口,如果又有食物残渣停留在伤口上,将会让发炎情况更加严重,因此父母一定要格外注重宝宝的牙齿保健。

  宝宝6个月大、尚未长牙之前,家长可以使用漱口的方式清洁,想再清洁的更仔细一点,则可使用小纱布或小毛巾,套在食指上,伸入宝宝的嘴巴,清洁整个口腔。现在市面上也有套在大人手指上的指套型乳牙刷,能让洁牙工作更方便,也是不错的选择。

  长牙后:软毛小牙刷轻轻刷

  等到宝宝开始长牙,除了延用长牙前的清洁方式,也可以使用宝宝专用的软毛牙刷,帮他清洁牙齿。不过家长要记得,使用牙刷时,力道一定要轻,因为再软的刷毛,若是用力过度,还是会让牙肉不舒服,所以在施力方面要特别留意。

  另外,需不需要使用牙膏呢?曾钰婷医师认为,在宝宝还无法理解家长传达的讯息前,最好先不要使用牙膏,用牙刷沾清水或开水轻刷即可。由于牙膏的成分中,多少含有氟或香料等化学物质,虽然对清洁有加分的作用,但是万一宝宝不慎把牙膏吞进肚裡,反而不好。等到宝宝大一点,能够理解「不要吞下去」的意思时,再让他使用牙膏较佳。

  课堂番外篇 如何知道牙齿刷乾淨了没呢?

  一般而言,宝宝的各颗牙齿之间缝隙较大,比较不会藏污纳垢,不过为了保持牙齿健康,最好在刷完牙之后,再帮他使用牙线,清洁齿缝。至于牙齿咬合面的部分,由于有沟纹,不容易用纱布或毛巾擦拭,就需要用小牙刷清洁了。宝宝的洁牙动作,大约必须来回清理洁5~6次,曾钰婷医师表示,帮宝宝刷完牙后,可以先用小纱布或小毛巾,擦拭一下他的牙齿,确认牙齿表面上没有白白、软软的附着物即可,如果还能擦出黄黄的牙垢,表示还没有彻底清洁乾淨。

  Class 3 固齿篇

  定期检查 巩固牙齿

  当宝宝食欲变差,或咬到东西就不舒服的时候,爸妈可以注意一下,宝宝是不是开始长牙了,也要更注重牙齿的清洁。因为宝宝无法自行照顾牙齿,纵使有家长帮他清洁,也难免有死角,因此曾钰婷医师建议,从宝宝6个月大起,应该每3个月至牙科报到一次,请医师观察宝宝的口腔发育是否正常,再进行专业的清洁,是较为安全的做法。如果家长清洁得当,获得牙医认同,则可延长至6个月定期检查一次。在长牙的过程中,也可能会遇到异常的情形,像是牙肉肿成一个一个的水泡状,曾钰婷医师认为,碰上这类情况,爸妈也不需要太紧张,只要赶快请牙医检查,并不会有何大碍。

  慎选固齿器 训练咀嚼能力


  宝宝在萌牙阶段中,会喜欢咬东西,其实道理就跟小动物需要磨牙一样,而固齿器不但可以训练咀嚼能力,同时达到按摩牙龈的功用,并减少牙肉的不适。曾钰婷医师认为,在选择固齿器时,只要有符合国家标准,经过安检合格,大多都能安心购买,不过固齿器是让宝宝放进嘴巴裡的玩具,所以必须注意颜色是否会脱落、边缘是否平滑,以免宝宝误吞了掉漆,或造成嘴巴割伤。为了避免宝宝吃进细菌,固齿器别忘了经常消毒,可以用酒精擦拭,或是浸泡在漱口水中,再用开水冲洗过,应该就能达到杀菌的效果。

  课堂番外篇 咬固齿器会使牙齿不整齐吗?


  宝宝爱吸手指、奶嘴或爱吐舌头,会造成上排的牙齿凸出,下排的牙齿凹进,形成暴牙,所以这些习惯应该儘早改掉,最慢也要在3岁前戒除。同样地,宝宝在使用固齿器时,也要注意他玩的方式。曾钰婷医师表示,若是正常的咬合,当然无妨,但如果是不当的吸吮或只用前面的牙齿咬动固齿器,将会影响日后牙齿的生长、咬合和美观。家长们还是要随时观察,才能帮助宝宝长出漂亮的牙齿。

回答于 2010-02-07 02:02:40 网友回答

ghost

应该是要长牙了

回答于 2010-02-07 02:11:57 网友回答

lesson

那就是要长牙了,长牙的宝宝都这样,比较烦,你可以给他吃点磨牙棒,多给他喝点水,补点钙

回答于 2010-02-07 02:29:30 网友回答

in

1.正常宝宝长牙时不会闹的.
2.宝宝牙板肿可能不舒服才会哭闹的,没事过一段就会好的.

回答于 2010-02-07 02:37:16 网友回答

to

是的要长牙了。不用太担心。宝宝烦躁不安,流口水,咬玩具,吃手指以及食欲减退都有。可以给宝宝冰凉的牙胶或饮凉开水。如果出现了力拉耳朵,腹泻,呕吐,皮疹或感冒症状,就要看医生了。

回答于 2010-02-07 02:40:52 网友回答

chenabc

是不是上火了.给她多喝水.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂