您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

travel

宝宝睡觉老偏头

提问于 2010-02-07 08:05:36

宝宝睡觉老偏头

我家宝宝5个多月了,睡觉总是喜欢偏向一边,给她摆正,她自己马上把头又会偏向一侧,请问该怎么纠正呢?

回答于 2010-02-07 08:48:20 网友回答

mend

纠正婴儿“偏头”很简单   常常碰到一些父母问:“宝宝的头形左右不对称,是什么原因造成的,应该怎样纠治?”   “睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。   预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。

回答于 2010-02-07 09:04:26 网友回答

qczje

让宝宝经常改变睡眠方向和姿势,具体的做法: 每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位。如果发现小孩头部左侧扁平,应尽量使其睡眠时脸部朝向右侧;反之亦然,如果发现孩子头部右侧有些扁平时,尽量让他睡眠时脸部朝向左侧,就可纠正了。有的婴儿已习惯脸朝同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给孩子调个头。
  此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免偏头的发生。

回答于 2010-02-07 09:06:13 网友回答

natasha

我宝宝也是这样的,有时帮她纠正,她还不愿意,还哭呢,你试着让他侧睡呢,往另一边侧着睡,不过也要注意好的.

回答于 2010-02-07 09:13:28 网友回答

godpan

婴儿的骨质很松,受到外力时容易变形,如果长时间朝同一方向睡,其头部重量势必会对接触床面的那部分头骨产生持久的压力,致使那部分头骨逐渐下陷,最后导致头形不正.
头形不正会影响美观.避免这种后果的方法比较简单,即在出生后的头几个月,让宝宝经常改变睡眠方向和姿势.具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧位.如果发现小孩头部左侧扁平,应尽量使其睡眠时脸部朝向右侧;如果发现小孩头部右侧有些扁平时,尽量让他睡眠时脸部朝向左侧,就可纠正了.有的婴儿已习惯脸朝同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给孩子调个头.此外,还可以在孩子头下垫些松软的棉絮等物,也可避免偏头的发生.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂