您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

xuyuanwen

宝宝尿尿没力

提问于 2010-02-07 12:54:06

宝宝尿尿没力

您好,我宝宝现在五个半月,四个半月前一直是用纸尿裤的,现在改用尿布,但是很难把到他的尿,有时间隔很短就尿了,而且尿尿好象没力,都要飚三四下,请问我宝宝是不是有什么病啊?

回答于 2010-02-07 14:30:36 网友回答

bring

最佳训练时间

宝宝18~24个月大的时候,是接受如厕训练的最佳时机。
爸妈要根据宝宝的年龄特点,不失时机地训练宝宝养成良好的排便习惯。对刚出生的婴儿来说,排便通常是一种下意识的条件反射,只要膀胱充盈了、有便意了,自然就会排出。

在宝宝满月后,爸妈就可开始定时定点地把孩子大、小便了。具体做法是:先放好便盆,让宝宝保持一个特定的姿势,然后用“嘘嘘”声诱导宝宝排小便;用“嗯、嗯”声促使宝宝排大便。这样,在视觉、听觉的双重刺激下,再加上特定的排便姿势,一段时间后,宝宝就会逐渐形成条件反射了。

等到宝宝7、8个月大时,他已经能够用表情来表达“想去厕所”的意思了。通常情况下,当宝宝的小脸憋得通红、哭闹的时候,也许是他在表达“爸爸,妈妈,我想上厕所便便”的意思。如果这时宝宝已经能够自己支撑自己坐起来,那么,恭喜你,“教会宝宝大小便”这场战役的号角声就要吹响啦。

从宝宝12个月大的时候开始,他已经能够基本理解爸爸妈妈的语言,也可以用简单的字句表达自己的需求了。这个时候,爸妈可以开始告诉宝宝“便盆”是用来干什么的,排便为何要在指定的地点进行等等。

宝宝18~24个月时,大脑的神经系统已经发育成熟,对充盈的膀胱、直肠也开始有感觉了,在宝宝有便意的时候,他能主动地要求坐便盆了。这个时候,对才过实习期的爸妈来说,真正的考验才开始呢。

训练主次关系

训练一定要以宝宝为主体,训练的模式应采取以宝宝为主的渐进性训练方式。也就是要以宝宝为主体,爸妈只是着重做好各种准备工作,在训练过程中允许宝宝一步一步实践,根据宝宝的接受程度和进步速度以及表现出来的兴趣偏好逐步训练,一步步“诱敌深入”。

每个宝宝都有自己不同的脾气和性格,因此训练的时间要看孩子的心情,什么时候他最合作?是吃完饭后?还是睡饱后?千万不要在宝宝生病或者不舒服的时候训练,最好也不要在宝宝的生活有“重大改变”的时候训练(例如搬家、换保姆、刚上托儿所等)。

面对一些性格比较害羞的宝宝,爸妈要给他特别的鼓励而不是处罚。爸妈需要花更多心思让孩子适应训练,比如在宝宝不愿意坐便盆的时候,给他讲个小故事,让孩子逐渐能够在便盆上坐得久一点。总之,爸妈要有耐心,千万不要给宝宝太多压力,否则会让他因为害怕而憋住大小便。

具体操作指导

首先,要让宝宝认识“便盆”。工欲善其事,必先利其器。爸爸妈妈得为宝宝准备好便盆并让宝宝接受它。爸妈要用亲和的语言向宝宝介绍便盆,就像介绍一位新朋友新玩具一样。让宝宝用眼睛观察、用手触摸和熟悉便盆,鼓励宝宝每天在便盆上坐一会儿,开始时甚至可以不脱裤子,并可把尿布上的粪便放入便盆内,指给宝宝看,使孩子逐渐理解便盆的概念和用途。

提示与强化的过程也很重要。宝宝表示有便意时,父母应立即带他到便盆处去排便。对宝宝良好的排便行为,父母应给予及时的鼓励,以增强他的自信心。同时应对宝宝经常提醒、反复强化。父母还可采取让宝宝睡前排空、夜间停止使用尿布、睡眠中唤醒宝宝等方法,帮他建立夜间控制排便的习惯。一旦宝宝习惯了,他们自己就会感到,把大小便排到尿布或内裤上是很不舒服的。

男女有别

时代虽然不同了,男女还真不能一样,以下是男宝宝的妈妈必看。

如何教会男宝宝大小便 一开始,不论是男宝宝或是女宝宝,建议妈妈先让宝宝坐在自己的便桶上,让孩子自由、没有时间限制地尿尿或者便便。由于大肠小肠的发育过程所致,宝宝还不太会将大小便分开,通常是一次完成。只要你家的小男生知道,大小便都是在这个马桶中完成,他会有一段时间开始喜欢玩“站着尿尿,而且乱尿”或者“看自己哪次尿得远”等等游戏。

这无可厚非。因为宝宝本来好奇心最旺盛,他也会为自己新具备的能力沾沾自喜,陶醉在游戏之中。不过,需要爸爸妈妈多一点耐心清理“残局”。等到孩子渐渐习惯了在痰盂里面大小便,而且已经具备足够的耐心和注意力的时候,爸爸妈妈便可以开始引导孩子练习如何“射得更准一点”。最好能够让男宝宝有男性的模仿对象去指导,偶尔也可以玩些游戏,例如在马桶中放一个他最讨厌的敌人比如“巫婆”“破坏神”等,然后对准它……

如果你的孩子是女宝宝,当然就更麻烦了一点,家有小公主的妈妈可不要错过以下内容。

教女宝宝学会大小便的注意事项
刚才提到过,很多女宝宝看见爸爸或其他小男生是站着尿尿的时候,女宝宝一般的反应是非要自己也如此试试不可。妈妈此时也不需要讲大道理,只有让事实证明,这样站着尿尿会很不舒服,裤子脏了湿了自己会很不漂亮……

几次下来,小公主对站着尿尿的兴趣就会消失殆尽。此时,妈妈可以适时地告诉孩子,妈妈都是坐着的,这样既不会弄脏自己的漂亮的衣裤和鞋子,而且坐着其实更加轻松愉快值得男生羡慕呢。

★ 别给女宝宝穿太复杂的裤子

训练女宝宝大小便的一个重要事项是,千万不要给孩子穿太复杂的衣裤,让她难脱难解。宝宝通常会憋到再也不能憋的时候才告诉妈妈,本来就比较紧张,很难控制自己,如果再加上裤子怎么解也解不开等不必要的挫折,那么,尿裤子肯定是经常发生的事情了。

所以,许多妈妈喜欢将小宝宝打扮得漂漂亮亮,但对正在学习脱裤子上厕所的女宝宝来说,孰轻孰重可要分清楚哦。

★ 便完后卫生纸要从前面往后面擦

训练女宝宝大小便确实比男宝宝容易。不过,请各位妈妈一定记住,千万要告诉孩子,上完厕所用卫生纸擦屁屁时,一定要从前面向后擦。因为肛门有许多细菌源,往前擦容易使女宝宝敏感的阴道和尿道受到感染,这可不是开玩笑的事情哦。

训练宝宝自己“方便”,养成好的习惯,对宝宝而言,可以说是人生的一个重要阶段和学习过程。这个过程不仅可以让宝宝养成良好的卫生习惯,更重要的是可以让宝宝建立自信心和增强自尊心,对宝宝以后的心理发育和成长有很大的影响。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂