您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

stuart

咬牙问题

提问于 2010-02-07 00:04:49

咬牙问题

宝宝长了四颗牙,他总是咬牙,不知是不是身体缺少什么东西,还是他在玩

回答于 2010-02-07 01:01:40 网友回答

paper

宝宝长牙有一个较长的过程,出齐20颗乳牙,大约需要一年半到两年的时间。长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬……牙齿数量的增加改变了宝宝的饮食结构,爸妈一定要好好面对宝宝的出牙期哦。

出牙期的营养与食物守则

随着牙齿数量的不断增多,宝宝的咀嚼能力得到长足的发展。糊糊不再适合宝宝,营养和改变食物的性状同样重要哦。

当宝宝开始长牙时,爸妈可视宝宝的发育状况,准备一些半固体食物给宝宝吃。添加固体食物,每次应只尝试一种新的食物,并且由少量开始,食用3~4天后再逐渐增加量及浓度,添加顺序为流质→半流质→半固体→固体。

0颗牙

这是宝宝将要萌牙的时期,宝宝大约在5个月大时,口水分泌特别多,牙龈很痒,什么东西都要放到嘴里咬,这是因为宝宝的第一颗乳牙快要长出来了。

摄食行为特征

开始移动下颚,舌头推出反射消失,可以自行控制吸吮动作。

对牛奶以外的食物开始产生兴趣。

眼睛会看着别人的食物,可能会伸手到别人的盘子里。

6个月左右,除了吸吮外也开始会咬东西。

供食型态

给予牛奶以外的“液状”食物。

并尝试给予“糊状”食物。

食物举例

将一汤匙的麦粉加4~5汤匙的母乳、配方奶粉或开水,搅拌均匀,以婴儿喂食汤匙或用洗干净的手指,一次少量地喂食。

米、麦糊。

磨碎的香蕉、苹果汁或梨子汁。

2颗牙

宝宝在6~10个月大时,长出了第一颗乳齿——下颌的一对乳中切齿,从此告别无齿行列喽。

摄食行为特征

用手指抓取任何他看得到的东西,同时把它放入口中。

会用手抓住汤匙,并开始模仿大人的咀嚼动作(但无法咬碎食物)。

供食型态

给予“泥状”食物。

尝试给予“半固体”食物。

食物举例

蛋黄泥、马铃薯泥、胡萝卜泥等。

稀饭、麦片粥等。

4颗牙

8~12个月大的宝宝,已经拥有4颗小牙牙了,他们正在练习使用新工具来切碎食物啦。

摄食行为特征

基本能用牙床熟练地咀嚼食物。

能用门牙切断较长的软质食物,比如香蕉。

供食型态

给予“半固体”食物。

尝试更多味道的食物。

食物举例

肉泥、肉末、蛋黄泥。

香蕉、冬瓜、西红柿、嫩豆腐。

6~8颗牙

9~13个月时宝宝上颌的侧门牙萌出,到10~16个月时上颌的侧门牙萌出。

摄食行为特征

开始适应固体食物。

唇、舌可任意移动,并能上下任意咀嚼。

肠胃消化机能也渐趋成熟。

可以自己拿奶瓶,也能握住汤匙来搅动食物,但无法将食物由汤匙送到嘴巴。

供食型态

给予半固体食物。

尝试给予固体食物。

食物举例

蒸全蛋。

剁碎的蔬菜。

8~12颗牙

宝宝长出第一乳磨牙,大约是在13~19个月。拥有磨牙后,宝宝的咀嚼能力大大提高,更喜欢“有嚼头”的食物了。

摄食行为特征

基本适应固体食物。

能初步自主进食,用勺子把食物送进嘴里。虽然可能吃得到处都是,但是非常值得鼓励。

供食型态

减少液体食物的摄取(但基本奶量应保证)

提供更多稍硬的固体食物。

食物举例

软饭、烂面、面片。

较粗的碎菜、小肉丸。

12~20颗牙

宝宝大约在16~23个月时开始长第二磨牙。等这四颗磨牙萌出,宝宝的二十颗乳牙就长齐,完成了乳齿列,就可以尽享天下美味啦。如果宝宝因为出牙而不愿意吃东西、没有胃口,则可以为宝宝准备一些清凉、柔软的食物,如布丁、起司等。

摄食行为特征

可以自己吞咽食物。

进食技巧改进很多。

供食型态

固体食物大约可占其营养来源的50%。

食物举例

面条、大豆、小块蔬菜、饼干等。

一岁以后则可以渐渐地给宝宝吃一般的食物。

长牙期最需要的营养素

钙:能保持健康的牙齿,出牙期的宝宝每天需要600~800毫克的钙。

磷:有助于生长发育,并促进牙龈和牙齿的健康。

氟:有助于防止龋齿,有助于形成强壮的骨骼。

镁:使牙齿更加健康。

维生素A:促进生长发育,保持牙齿和牙龈的健康。

维生素B1:促进正常的食欲,帮助消化。

维生素D:通过正确辅助钙和磷促进骨骼和牙齿的强壮。

各种奶类的钙含量

原味全脂酸牛奶1133.5(毫克/千克)原味脱脂酸牛奶1225脱脂奶1233.5低脂奶1150山羊奶1312.5优酪乳1233.5

应对出牙期的不适感

出牙对宝宝来说是一件不太舒服的事情,牙龈肿胀带来的不适、大量的口水,还有可能会发烧,最大的问题是拿什么来磨牙才安全又卫生。看完本文,照顾出牙期宝宝,妈妈不用再发愁。

出牙会给宝宝的牙龈带来不适感,肿、胀、痛、痒都有可能,宝宝经常到处找东西来啃咬。问100个出牙期宝宝的妈妈,你都会得到同样的回答:最头痛就是宝宝乱啃咬的问题!她们担心磨牙时的卫生保障、磨牙物的安全性;害怕宝宝误食、误吞;还有自己变成啃咬对象时的疼痛。

咬牙胶的是是非非

咬牙胶简称牙胶,又称为固齿器,其帮助宝宝锻炼牙齿的功能再明显不过。为了给宝宝合适的磨牙物,几乎所有的婴幼用品公司都推出形形色色的咬牙胶。除了形状上的不同外,更有功能上的区别,有带香味牙胶、入水牙胶、摇铃牙胶,更有许多带牙胶功能的玩具等。咬牙胶提供不同的厚度和咬感,让宝宝体验各种咬嚼的感觉。漂亮的咬牙胶一定程度上吸引了宝宝的注意,软硬适度又适合入口,宝宝还是比较爱用的。

可是宝宝们经常把牙胶当成了玩具,且因为这些牙胶淡而无味,容易咬几下就扔在地上。等牙龈又痒起来时,又再捡起来继续咬,妈妈们很为卫生担忧,每天要无数次地跟在宝宝后面拾牙胶去清洗消毒。

牙胶的材质基本为无毒塑料,何时应更换牙胶是一个较模糊的概念,不少妈妈对于让宝宝拿块塑料乱咬一通还是比较排斥的。还有一些妈妈则认为,让宝宝咬牙胶就如让小狗咬塑料骨头,显得好可怜。

磨牙棒的喜恶各半

可食用的磨牙棒看似是一个不错的选择,因为它味道不错,宝宝更乐意拿着啃咬较长时间,被扔在一边的几率小些。市场上所售的磨牙棒分为两种,一种是十分坚硬的,宝宝根本咬它不动;另一种是软软的和饼干无太大差别,与其说是磨牙棒不如说是手指饼干。

软质的磨牙棒,虽能起到一些磨牙的作用,但是时效不长,吃下去太多易影响奶量和正餐。妈妈们更爱提供硬质的磨牙棒,而宝宝对于磨牙棒可谓是喜恶各半,爱咬的抓到一根半天不肯放;不爱咬的,尝过一次就再不肯咬。

形形色色的磨牙物

为了给宝宝一件合适的磨牙物,妈妈们真是动足了脑筋,来看看这些实用的“土方”吧。

胡萝卜磨牙棒

新鲜的胡萝卜洗净,刨去那层薄薄的外皮,切成妈妈食指大小,适合宝宝手抓。什么调料都不用放,隔水蒸,硬度视宝宝的需要而定。最好煮成外软内硬的程度,即让宝宝可以吃到些胡萝卜又不至于被消灭得太快,是不错的磨牙物。(from蕾娜妈咪)

香菇磨牙饼

香菇去除根蒂部分,只保留顶盖备用。在沸水或任何的汤中投入整个的香菇顶盖,煮熟即可千万不要炖得酥烂。待香菇变凉就可以拿来给宝宝当磨牙饼,即鲜香又软硬适度,咬烂了就再换一片。宝宝较小时最好用新鲜香菇,肥滑、弹性好、硬度较低。等宝宝大些可以改为水发香菇,加强韧度和硬度。

回答于 2010-02-07 01:21:09 网友回答

missy

是不是宝宝牙痒啊

回答于 2010-02-07 01:40:21 网友回答

yxcv

长牙的时候都有这样的现象,只是表现不一样,有的是吐口水,有的是咬牙,是为了缓解牙龈痒痛的不舒适。等牙长好就好了。不是缺什么营养,也不是有什么问题。别担心。
可以给吃点磨牙棒,或者烤馍片。

回答于 2010-02-07 01:44:00 网友回答

seventy

宝宝正是长牙的时候,出现这种情况很正常。
建议你多给他吃稍硬一点的东西,不要一直给他吃软东西,适当吃竖硬的东西,比如说磨牙饼干之类,对宝宝的牙,胃都有好处的.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂