您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

glad

宝宝的发育

提问于 2010-02-06 23:42:18

宝宝的发育

我想请教一下 宝宝现在6个多月了 为什么身体各个部位好像都是软软的好象发软一样 连抬头都不怎么会啊 一直都是这样子啊 很担心啊 看着其他的小孩子都非常活泼

回答于 2010-02-07 00:48:54 网友回答

itself

不用太担心,宝宝发育3大特点

  身体发育既有连续性又有阶段性
  出生后宝宝的身高和体重一直在增长,但在不同阶段增长的速度也有不同。1岁内及青春期增长的速度最快,其他阶段就慢一些了。

  生长速度从上到下由近到远
  刚出生时头部的长度是身高的1/4,躯干和四肢相对较短,因此,他们在身体发育成熟时头部的长度只比原来增加1倍,躯干的长度却比原来增加2倍,上肢增加3倍,下肢增加4倍。

  身体各个系统的器官发育不均衡
  从一出生宝宝的神经系统就飞速发育,特别是大脑,因此各种生理机能、语言和动作发育较快;相对而言,生殖系统的发育较为缓慢,只是在青春期前才开始迅速发育;心脏、肺脏、肌肉及骨骼的发育速度与体重、身高较为接近。

  体重增长指标大盘点
  正常足月的宝宝出生时体重为2000-4000克左右。
  最初3个月,宝宝每周体重增长180-200克,4-6个月时每周增长150-180克,6-9个月时每周增长900-120克,9-12个月时每周增长60-90克。
  按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时体重是出生时的2倍,1岁时大约是3倍,2岁时大约是4倍,3岁时大约是4.6倍。
  在出生第二年,宝宝体重平均增长2500-3000克。
  2岁以后平均每年增长2000克左右,一直到青春发育期。

  不同阶段宝宝体重计算公式:
  6个月以内体重=出生体重+月龄×600克
  7-12个月体重=出生体重+月龄×500克
  2-7岁体重=年龄×2+8000克

  贴心小提示
  1.给宝宝测量体重时要先排去大小便后空腹
  2.要减去衣服和尿布的重量
  3.在一岁以内应该每月测量一次体重
  4.同龄男孩要比女孩重

  身长增长指标大盘点
  身长是指头、躯干、下肢三者长度的总和,三者的比例在宝宝不同阶段不一样。
  出生时宝宝平均身长为50厘米左右。
  第1年身长增长得最快,1-6个月时每月平均增长2.5厘米,7-12个月每月平均增长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米,大约是出生时的1.5倍。
  在出生后第二年,宝宝身长增长速度开始变慢,全年仅增长10-12厘米。
  从2岁一直到青春发育期之前,宝宝的身长平均每年增加6-7厘米。
  年龄越小,头和上半身的比例越大,随着年龄增长下半身的增长速度快于上半身。
  2-7岁宝宝身长计算公式=年龄×5+75厘米

  贴心小提示
  1.为宝宝测量时要脱去鞋、帽、袜子。
  2.最好在上午进行测量,这样容易得到较为准确的数值。
  3.3岁以下的宝宝可采取平躺姿势测量。测量时要注意膝关节伸直,头部有人用手固定。
  4.同龄男孩比女孩身长要长一些。

  头围增长指标大盘点
  头围增长速度在出生后第一年非常迅速,反应了脑发育的情况。宝宝刚出生时平均头围大约为34厘米,6个月时增长到42厘米,1岁时增长到46厘米。
  在此之后增长速度逐渐放慢,2岁时增长至48厘米。
  在2-14岁这一期间头围只增长6厘米左右。

  贴心小提示
  如果宝宝的头围低于正常值,可能存在脑发育不良的情况。

  胸围增长指标大盘点
  宝宝的胸廓在婴幼儿期呈圆桶形,也就是说前后径与左右径几乎相等。
  随着年龄增加,胸廓的左右径增加,前后径相对变小,形成椭圆形。
  整个胸围在出生第一年增长最快,一共增长12厘米,第二年增长3厘米,以后每年只增长1厘米。

  贴心小提示
  宝宝头围与胸围的大小有一定关系,这个关系可反应身体发育是否健康。出生时宝宝头大,胸围要比头围小1-2厘米,到了1-2岁时头围和胸围两者的大小应该差不多。两岁以后胸围开始比头围大,如果小于头围可能存在营养不良或胸廓、肺脏发育不良。

  囟门发育指标大盘点
  囟门位于头顶前部,在一岁之内是反应体内有无疾病的窗口,一般10-15个月时关闭。
个别宝宝在5-6个月时囟门仅剩指尖大小,似乎关闭,其实并未骨化,应请医生鉴别。

  贴心小提示
  如果宝宝16个月大后囟门还未关闭,多见于佝偻病或脑积水。

  乳牙发育指标大盘点
  3岁以前长出的牙齿为乳牙,一般来讲,宝宝在4-10个月时萌出第一只乳牙。
  到了2值2岁半时,20只乳牙全部出齐。
  通常先萌出下中切牙,依次萌出上中切牙,上下侧切牙,第一乳磨牙、单尖牙及第二乳磨牙。

  贴心小提示
  宝宝出牙的情况可反应身体骨骼发育状况,出牙过于推迟可能患佝偻病或存在甲状腺功能异常。

回答于 2010-02-07 00:55:48 网友回答

szp7914

新生儿期动作不规则又不协调,紧握拳头,俯卧时头略能抬举(45°)

  2个月会微微笑,发出"咿呀"声音。

  3个月能抬起头,眼随物而转动,听到声音能转动头。

  4~5个月时别人逗他会大声笑,伸手抓物,能识别亲人或陌生人。

  6~7个月会坐,在床上翻身打滚,两手会传递玩具。

  8个月时会爬,注意大人的行为,会拍手,偶尔无意识地叫喊"妈""爸"。

  9个月时扶着能站,见到亲人伸手要人抱,并能抬手"再见"。

  10~11个月能独立站立片刻,扶着椅子或推车能开步走,能用拇、食指取东西,摸仿大人动作,抱起奶瓶自己食。

  1岁时能独自走几步,开始用单词说话,能指出自己的手、头、眼等。

  1~1岁半时,行走较平稳,能蹲下玩耍,手脚并用爬楼梯,能用手扔玩具,能说出自己名字。

  2岁时能双脚跳,能跑、能上楼梯,会说简单句子,能表现喜怒欢乐。

  语言、动作的发育固然受神经、肌肉发育的影响,同时也与父母文化水平、教育训练等外界条件有关。

回答于 2010-02-07 01:12:17 网友回答

politely

6个多月抬头都不太会那确实要 去医院检查一下了。

回答于 2010-02-07 01:24:34 网友回答

black

最好去医院检查一下哦,看宝宝有没有什么疾病,我家宝宝马上6个月了,现在都能爬了.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂