您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

elliot

2个多月的宝宝吐奶

提问于 2010-02-07 01:54:25

2个多月的宝宝吐奶

2个多月的宝宝吐奶有时候是喷出来的但颜色无异常,偶尔还有恶心的表情是怎么回事?

回答于 2010-02-07 03:38:34 网友回答

paul

新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。



怎样有效防止宝宝吐奶

宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。


孩子吐奶后,什么情况下需要看医生?

孩子吐奶,其实没什么好担心的。但孩子吐奶后的精神状态和身体状态却是需要我们多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

可以等到第二天去看医生的情况:在夜间或公休日宝宝吐奶,如果只是出现以下情况,我们是可以等到第二天再去看医生的。

*打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症状,发烧但温度不高、精神状态良好
*呕吐、腹泻次数不多、能够吃奶
*小便量减少但还是会小便的

需要马上送医院的情况:

*发高烧、精神恍惚
*样子发呆、呼唤没有反应
*发生痉挛
*肚子疼痛、总是哼哼唧唧的
*每间隔10-30分钟就大哭一次、大便是深红色的血便
*粪便呈白色或者是大量的血便
*每次吃奶后都会喷水似的吐奶
*因头部受到撞击而引起的呕吐
*呕吐不是由进食引起的
*持续呕吐、没有小便

要注意的是:当宝宝经常流口水及吐奶时,应准备柔软湿润的毛巾,替宝宝抹净面颊,秋冬时更应及时涂抹润肤膏防止肌肤皲裂。

回答于 2010-02-07 03:50:23 网友回答

mouse1

如果吐奶呈喷射状说明宝宝有点消化不良,轻微的话没什么问题,改善喂养就好了,比较严重就需要看医生。

回答于 2010-02-07 04:03:46 网友回答

georjoejour

有点感冒或腹部着凉了,带宝宝去看看医生吧。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂