您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

yaj129

夏天宝宝吃奶少会不会影响身体发育

提问于 2010-02-07 03:33:19

夏天宝宝吃奶少会不会影响身体发育

现在的天气有三十多度,宝宝吃奶明显没有以前吃的多了,以前一次可以吃个130ML,现在吃80ML都要分几次(快四个月了),就是愿意喝苹果汁,钙水和每伴,不知道有没有什么办法解决呢.(因为宝宝的各方面身体指标都离正常标准差一点,所以我很担心)

回答于 2010-02-07 04:58:18 网友回答

qiao

有可能厌奶

常见原因

下列状况时宝宝可能会厌奶,喝奶量减少

(1)宝宝生病或在恢复期时食欲会较差,待病痊愈后可逐渐恢复喝奶量。

(2)宝宝4-7个月大时,好奇心较重,易转移注意力。你可在喂奶时间将宝宝抱至光线较暗且安静的地方喂哺。宝宝厌奶期间不要强迫宝宝喝奶,可趁机训练宝宝吃副食品。

(3)宝宝长牙时牙龈会痛痒,可将喂奶时间分成几小段,让宝宝吃吃停停,并加大奶嘴的洞,让宝宝在较短的时间内喝完奶。这段期间宝宝的食量可能会减少,只要体重无明显下降,则不需太担忧。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多几宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味会成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃副食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点工夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等都是副食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤……等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有吵杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小,不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴的太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

对策

不要强迫喂食:宝宝若出现现厌奶的情形,父母千万不要勉强孩子,因为强迫喂食只会造成孩子的反感。让孩子有时间慢慢调整,七个月到一岁左右,奶量应该会慢慢恢复。

少量多餐:4个月以下的孩子厌奶,若担心营养会不够,建议采用少量多餐的方式,只要孩子维持原来的总奶量即可。

减少外界的刺激:有些宝宝的厌奶情况,是因为外界的刺激过多,让宝宝分心,所以照顾者应该营造一个舒适安静的环境,让宝宝专心喝奶。

考虑添加副食品:虽然医学界建议,父母有过敏症状的宝宝,可延后至六个月大再添加副食品。但是当宝宝符合以下三个条件:宝宝的体重达到出生的2倍(6公斤以上)、出生满四个月后、总奶量达1000c.c,其实就可开始添加副食品(如:果汁、米糊、麦糊等副食品)。而宝宝之所以要在四个月大后,才能添加副食品,是因为宝宝此时的肾脏、胰脏较成熟,可以开始处理形态不同的食物。此外,四个月大后,宝宝开始对外界有好奇心,所以宝宝也会对新鲜食物有好奇心,对副食品的接受度高。

药物治疗:若是宝宝有严重厌奶的情形,长时间下来可能会影响其生长发育,造成生长迟滞,可以和医师讨论是否要提前添加副食品,不要因为怕过敏反而造成营养不良,仍然可以挑选比较不会过敏的副食品开始添加。若是厌奶情况已经很严重,也可考虑以药物来治疗,促进食欲。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂