您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

warez

宝宝不吃奶瓶里的母乳和配方奶,怎么办?

提问于 2010-02-21 10:33:15

宝宝不吃奶瓶里的母乳和配方奶,怎么办?



我女儿8个月了,但她不吃奶瓶里的母乳和配方奶,把水或者鱼汤或者骨头汤放在里面,她倒是吃的,试了好几天了都这样,哎,我该怎么办呢?

回答于 2010-02-21 12:22:48 网友回答

natasha

    吃母奶的孩子拒绝奶粉,是普遍现象。你要从孩子的角度来想这个问题:


1、 妈妈的奶又甜又香,既是新鲜的,又是恰好的温度。奶粉则带着罐头的气味,温度也不合适。


2、 妈妈的奶头是温暖的,带着妈妈的气味,令孩子感到无比亲切。奶瓶和奶嘴…是什么东西呀?


所以,要训练孩子接受奶瓶,就要有十二万分的耐心。而且,不要一次性地过渡,而是慢慢来。我个人建议你先训练孩子接受奶嘴,用奶瓶喂母乳、水、果汁等,等到孩子适应奶嘴了, 再让他接受奶粉。另外,在孩子接受奶粉之前,可以多添加辅食,从中补充营养。

我想,你们这些同病相怜的妈妈们,可能也都犯了同样的错误,就是没有将从母乳转向奶粉这项艰巨的工作,当成你们和宝宝要一起配合来做的事情,而是将宝宝放到了你们的对立面,展开“殊死搏斗”,甚至连孙子兵法都用上了:)! 别忘了,这是你怀胎10月生下来的骨肉,是你最亲最亲的亲人,应该和你在同一个战壕里。宝宝的一切作为,都有充足的理由,需要我们当妈妈的仔细观察、细心分析、耐心解决。


让我们从宝宝的角度来看看这件事情:婴儿第一年的生命,吃(奶)是他最最主要的活动,吃不仅满足肚子的饥饿,而且满足精神的需求。每一个宝宝都把吃奶与母爱画上了等号。那么,你现在要把最直接的母爱输送方式换成陌生的奶瓶奶嘴,还不许宝宝反抗,这合理吗?

明白了这一点,你的态度就会有所改变,你就不会总盯着宝宝是否接受奶瓶,而是以理解、谅解、同情的态度来接受宝宝的反抗,同时更加耐心体贴地进行转变工作。


建议你下次试图喂奶瓶时,挑一个宝宝不太饿的时间,先和宝宝玩儿一段时间,让宝宝心情愉快,特别想“讨好”你的时候,轻轻地用奶嘴挑逗宝宝的嘴,而不是直接塞进去,就好像你喂母奶时,也要用乳头摩擦她的嘴,使得她转过头来,自动叼上一样。如果宝宝拒绝,就马上放弃,耐心等一段时间再试试。要让宝宝感觉到,你尊重她的意志,不勉强她。一旦她认定这件事情对她来说不是一个威胁,她不感到被胁迫,就会愿意配合你的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂