您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何培养良好的吃饭习惯?

时间:2004-11-17 08:46:37  

来源:医元网母婴

  网友:宝宝08年1月24号出生,男孩,出生3.5KG,目前9.4KGS,母乳频率5-6次/天,己经把尿,大约1小时1次,晚上平均尿湿2-3块尿布。现在每天一粒伊可新(维生素AD)和一瓶葡萄糖酸钙,问题是:1.宝宝不爱吃哺食,蛋黄也只吃几口,这样会不会缺铁?2.宝宝吃几口就开始用手打勺子,直接没法喂到嘴里。 问:如何能培养宝宝吃饭良好的习惯?

  周宗蓓:应该是不要强迫孩子吃,让他放松一点儿吃,他才八个月左右,也开始加辅食了,通过母乳还可以补充一定量的铁,所以还是喂母乳尽量少喂一些水或者果汁,这样母乳可以吃多一点,因为母乳里面含铁。其实不用感觉每一种都喂很多,喂那么几口就够了,他可以试试看再过一会儿再喂,不用一下喂很多,说不定宝宝已经饱了。

  他如果不想吃饭的话,就想玩勺子,可不可以就给他一个勺子玩,或者给他一个玩具玩,父母在旁边再喂他,跟他讲话、跟他讲故事,影响孩子的注意力。如果孩子情绪不好就不要再喂了,那样的话孩子更烦。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂