您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝牛奶过敏怎么办?

时间:2004-11-22 02:06:14  

来源:医元网母婴

  牛奶过敏的症状

  牛奶蛋白质过敏的症状可能在宝宝出生的开始的几个月出现。婴儿宝宝可能在吃奶后立刻出现症状,也可能在摄取了牛奶蛋白质后的7-10天才出现症状。

  常见的是出现后者情况。其中的症状包括大便稀松带血丝、呕吐、不想吃东西、疝气和出现皮疹等。 这类症状可能很难进行诊断出牛奶过敏,因为这些与很多其他疾病的症状都相同,而通常这种过敏症在两岁之前就会停止。

  而快速反应的症状包括脾气变得暴躁、呕吐、喘息、水肿、麻疹或皮肤发痒起颗、腹泻并且带血丝等。如果过敏反应较为严重的话还可能会影响宝宝的皮肤、腹部、呼吸和血压等。

  如何处理牛奶过敏症

  如果你的婴儿宝宝是有牛奶过敏症,而你是给宝宝喂哺母乳的话,你就要限制一些奶制品的摄取,这是因为能够引起过敏的牛奶蛋白质可能会进入到母乳中从而引起宝宝的过敏。你还需要咨询医生的意见寻找能够代替奶制品的钙质和其他重要营养素的食物来源。

  如果你是给宝宝喂哺奶粉的话,医生可能会建议你选用大豆蛋白的奶粉。如果宝宝还不能接受大豆的话,医生还可能会建议你转向选用低抗原配方奶,这种奶粉里所含的蛋白质已经分解成小颗粒子,这样宝宝就更容易吸收而且减少引起过敏反应的机会。

  两种主要的低抗原配方奶粉包括:

  高度水解奶粉。牛奶蛋白质分解成小分子因此比一般的奶粉引起宝宝过敏的机会更低。大部分有牛奶过敏反应的婴儿宝宝都能够接受这种奶粉。

  氨基酸婴儿奶粉。这种奶粉含有最简单形式的蛋白质——氨基酸。如果你的宝宝不能接受高度水解奶粉的话就可以尝试一下这种奶粉了。

  一旦更换了另外一种奶粉后,宝宝过敏的症状一般会在2-4周内消退,一般可以坚持选用这种合适的奶粉直到宝宝1岁,然后就可以慢慢开始在膳食中增加牛奶了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂