您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝喂配方奶需注意的问题

时间:2004-12-18 02:41:04  

来源:太平洋女性网   如果不能进行母乳喂养,配方奶(母乳化奶粉)则是最佳的选择。吃配方奶的宝宝,因为奶瓶、奶嘴有易吸和短时间内吃饱等缺点,所以不能像吃母乳一样,宝宝随饿随吃。在给宝宝冲调配方奶时要注意以下问题:

  奶量应该按每日每千克体重100-120毫升计算,总奶量再除以喂奶次数,即是每次奶量。 喂奶间隔要考虑宝宝的睡眠情况,3-4小时喂一次即可。

  奶嘴孔的大小,以奶瓶直立后连续滴出水滴为宜。喂奶时奶汁要充满奶头,以免宝宝吸入空气,造成溢奶或肚胀。

  奶具用后一定要彻底洗净、消毒,防止感染。

  每次喂奶前要先试奶的温度,滴数滴奶汁在手腕或手背处,以不感觉烫为宜。

  配方奶保存时间别超过24小时

  在为宝宝调配配方奶的时候,需注意一次调好的配方奶储存时间不要超过24小时,一次没有喂完的奶不要再喂给宝宝了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂