您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

母乳和辅食的关系是怎样的

时间:2004-12-22 02:14:02  

来源:医元网母婴

  主持人:我们开始添加辅食了以后,母乳和辅食之间的关系是怎样的,是辅食逐渐替代了母乳,还是母乳在什么年龄段占据什么地位,是什么样的关系,给我们大家说说。

  周宗蓓:母乳还是绝对的主食,他一岁以前吃的最多还应该是母乳,根据孩子的性情增加辅食。

  我说的是从半岁或者一岁以后开始,因为母乳还是他最佳的食品、最有营养价值的食品,任何别的食品的营养价值都没有母乳高。所以不用着急,等到半岁后慢慢加辅食。尤其是孩子本身就有一些过敏,最好再晚一点加,等到七八个月、八九个月甚至更大再开始加辅食都没有关系。

  辅食添加如何开始呢?从开始加辅食,可能头一段时间,头几周,可能就是加那么一两勺、两三勺,举例说今天开始加一种,等三四天以后再加第二种,再等三四天以后再加第三种。每周最多加两种,可以观察到宝宝有没有过敏。最好也是趁白天的时候,比如上午或者中午加新的食品,这样你可以有足够的时间,在这一天里观察宝宝有没有过敏反应。如果你等到晚上这一顿再加新的食品的话,万一他有过敏的反应,在夜里有可能会让他睡的不好,父母也比较急。所以最好是白天加新的辅食。

  有的孩子对辅食的兴趣挺大的,他甚至过了一段时间,他自己有兴趣,自己都用手抓着吃了。有的孩子兴趣不是那么大,很多母乳喂养的妈妈发现孩子对辅食没有那么大的兴趣,这也没有关系,因为母乳还是对他来说最好的食品,所以可以花一点儿时间增加辅食,不用着急。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂