您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

6个月的宝宝怎么添加辅食?

时间:2011-01-24 10:58:50  

来源:医元网母婴

  网友:我的宝宝(男)2月11日出生,出生时体重3.2公斤,身长50厘米,一直纯母乳喂养,还未添加任何辅食。现在体重8公斤,身长69厘米,请问宝宝生长发育是否属于偏低?现在吃奶很不专心,只要有一点声响 ,就会放开奶头东张西望。 请问是否应该给他添加辅食了?添加辅食的顺序?(一开始应该添加什么?)添加辅食的时间?(是两顿奶之间吗?)

  周宗蓓:他孩子的体重好象还是挺正常的,这么大的孩子其实就是不太专心吃奶,他吃奶也不用像小时候吃的时间那么长了,每次就吃几分钟也达到了他的目的了。这个从他的尿量还是可以看得出来,因为他的尿一天至少有六到八次,通常是远远超过这个。这么大的孩子本身就是不太专心吃母乳,但是这不说明他没有吃够母乳。当然这个孩子这么大了,也可以开始加辅食了,他可以从香蕉泥开始加,过几天再加其他的水果泥或者是菜泥,加个几周这些水果、蔬菜泥以后,也可以开始加肉泥,观察宝宝有没有对什么食物过敏。我再强调一下,最好不要只是加那些碳水化合物,比如面条、面包或者馒头、米粉、粥,这些没有什么营养价值,只是会饱肚子,只是淀粉类的东西,没有什么维生素和矿物质,所以它的营养价值在食品里比较低,比这些新鲜水果、蔬菜和肉低的多的多。

  主持人:这种食物吃完以后会营养缺乏是吧?

  周宗蓓:对,它就是没有什么营养。

  主持人:会发胖。

  周宗蓓:就像如果整天吃方便面,不吃菜,也不吃肉,一段时间以后身体会怎么样,我们都会知道吃饭应该多吃菜,婴儿也是一样的,这个原则也是可以考虑的。所以从蔬菜、水果,还有肉这些东西开始喂会比较健康,比较好。 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂