您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

添加辅食六大“清规戒律”

时间:2005-04-10 05:53:03  

来源:《好管家》 来源:《好管家》 来源:《好管家》 来源:《好管家》

  TIPS:

  ■ 用勺代替奶嘴

  不要把辅食放进奶瓶里,而是盛入碗或杯内用勺喂食宝宝,这样能锻炼宝宝嘴和舌的协调、吞咽能力。

  ■ 限制吃流质的时间

  吃流质食品时间不要过长,在宝宝乳牙萌出后,辅食逐渐变粗、变硬,以便宝宝学习咀嚼,让他慢慢适应成人的饮食习惯。

  ■ 非常时期非常对待

  婴儿生病时应暂缓添加辅食,防止引起消化道疾病。

  ■ 改变烹饪方式VS拒绝辅食

  如果宝宝不喜欢某种东西,比如胡萝卜,可先喂他喜欢的食物,像营养丰富、味道可口的牛奶辅食,一段时间后重新尝试;也可改变烹调方式,比如把胡萝卜和苹果放在一起做成泥或榨成汁。

  ■ 堵住过敏源

  如果宝宝吃了某些辅食有过敏反应,最好能查出原因,防患于未然。我们平时司空见惯的食物,如海鲜、鱼、贝类、花生、巧克力、麦粉,是容易诱发1岁半以下宝宝过敏的罪魁祸首,所以要小心翼翼地给宝宝吃这些东西,一旦有不良反应立即停止喂食

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂