您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝不喜欢喝奶粉了咋办?

时间:2005-05-03 14:09:16  

来源:医元网母婴

   症状:有的宝宝在3个月前一直很喜欢吃奶粉,但不知从哪天起突然不爱吃奶粉了,这使妈妈或爸爸真是弄不明白,难道宝宝生病了?

   解决:其实,这种状况叫做厌食牛奶,只是宝宝身体功能不适应奶粉的一种反应而已,并不是什么疾病。 厌食牛奶的宝宝,一般是因为2个月左右时,喝了较多的浓度较高的奶粉所致。那些长期过量喂牛奶的宝宝,肝脏及肾脏非常疲惫,最后导致“罢工”,以厌食牛奶的方式体现出来。这也是宝宝为了预防肥胖症,而采取的自卫行动。

   妈妈这时应该做的是,不要再继续给宝宝喂他不喜欢吃的牛奶,应多补充些果汁和水,让宝宝的肝脏和肾脏得到充分的休息。在一般情况下,经过10天或半个月的细心照料,宝宝肯定会再度喜欢上牛奶的。刚开始时,宝宝或许一天只能喝100毫升或200毫升牛奶,妈妈不要为此而担心,只要尽可能地满足宝宝对果汁和水的需要,就不会有什么问题。因为宝宝自己会根据自身的消化能力进食,从而使肝脏及肾脏得到充分的休息。在喂宝宝果汁、菜汁和水的同时也可喂一些配方奶,但要调配得稀一些。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂