您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

自然断奶过程是怎样的

时间:2011-01-24 10:58:35  

来源:医元网母婴

  网友:宝宝什么时候断奶比较合适,什么季节比较合适,该怎么断?

  主持人:最理想的办法就是让宝宝自己断。季节没有什么关系,我觉得中国人的习惯好象有一些季节不能断奶,但是这个可能只是在中国文化里面表达出来,别的国家文化里面没有这个说法。 全世界的妈妈没有太在乎什么季节来断奶,也没有发现有什么负面影响。

  最理想的断奶方式当然就是让宝宝自己自然的断奶,可是妈妈也要做一些心理准备,通常是两岁以上才会自然断奶,他自己就渐渐的吃的越来越少了。每个孩子都不同,比如一岁左右,可能吃六七次,一岁半可能变成四到六次,两岁变成三四次,渐渐的越来越少。最后剩下的两顿就是睡觉前的那一顿,还有刚睡醒以后的那顿。这是最后要断的。可能最最后断的就是睡觉前的这一顿。有一天宝宝这个也不吃了,或者过几天才吃一次,或者就不吃了。自然断奶,他自己慢慢就不吃了,因为他的需求会渐渐的越来越少,不会像有的人认为如果妈妈不断的话,那孩子永远一直吃母乳,我没有听说过有这种情况的。孩子渐渐的心理需求会越来越减少,因为他大了,可是是两岁还是三岁还是四岁发生的,甚至像我的宝宝吃到五岁,这个只有宝宝知道他会知道多大。当然,孩子越大,母亲也可以参与到断奶的过程里头,她可以常常跟孩子商量,也有一些办法,如果妈妈想鼓励孩子断的话,可是不是强迫性的断,也有一些办法。孩子大了以后,一岁或者一岁以后,他白天很喜欢玩,所以他玩的时间比较多,有的时候吃奶的时间就比较少了,所以有的时候如果他想吃奶了,妈妈可以多陪他玩儿,或者家里还有别的人,比如爸爸,这个时候可以过来跟小孩儿玩,影响一下他的注意力,他可能本来想吃奶,你影响一下他的注意力,他可能就忘记掉了,又推迟了。可以用这种办法,父亲或者家里别的人带宝宝出去散散步,或者出去玩儿,影响一下他的注意力。把本来要吃的需求再推迟一会儿。再大的孩子,比如一岁半、两岁、两岁多,你也可以跟他讲一讲,假设妈妈在外面购物或者怎么样,宝宝想吃的话,妈妈可以说等一会儿,等我们到车上或者等我们到家再吃,跟他讲一讲,有时候孩子也会接受,可以把母乳喂养推迟。推迟的话,他的需求一般来说也会慢慢退了,也就可以比较自然的断奶。夜里,妈妈可以告诉宝宝说现在天还是黑的,天是黑的时候咪咪要睡觉,等天亮的时候再吃。用这种比较温馨的方法来渐渐的断奶,不是强迫性的,强迫性的断奶孩子会受伤,心理会受伤。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂