您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

断奶时间是一定的吗

时间:2005-05-11 20:06:20  

  到底应该在什么时候给宝宝断奶,对此并未有确切的规定,一般是根据宝宝的具体情况来定。有的宝宝虽然已经到了断奶时候,但不喜欢吃牛奶以外的其他食品,爸爸妈妈在喂宝宝的时候,宝宝就用舌头将喂进嘴里的东西吐出来,反复喂都喂不进去,这时,就不要再硬性给宝宝喂食了,这就说明,宝宝现在开始断奶还为时过早。

  若是宝宝看见其他人吃东西就跃跃欲试,或伸手去抓盛着米粥的勺子,表现出很想要的样子时,那么就可以慢慢地开始给宝宝断奶了,而且断奶会比较顺利。

  总之,能否成功断奶,并不在于宝宝已经长到5个月或6个月,体重已达到6 000克或者是7 000克,而是取决于宝宝自身是否有想吃辅食的愿望。如果无视宝宝的主动性,爸爸妈妈的辅食做得再好,也不会成功地达到让宝宝断奶的目的。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂